ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мужчины становятся все более женственными

Корреспондент.net, 8 сентября 2001, 15:22
0
16

Австралийские ученые пришли к обескураживающему выводу. Y-хромосома, которая отвечает за чисто мужские качества представителей сильного пола, постепенно уменьшается в размерах и может исчезнуть вообще.

В хромосомах заключена информация о наследственности. Женские половые клетки содержат пару так называемых X-хромосом. В мужских половых клетках они разные – X и Y. X-хромосома человека сейчас, по наблюдениям генетика Пола Уотерса, находится в том же состоянии, что и миллионы лет назад, сообщает НТВ.ru.

А вот специфически мужская хромосома по какой-то причине мутирует. Этот элемент отвечает в мужском организме за половое развитие, выработку спермы и характерное мужское телосложение. Нечто похожее, оказывается, происходит и у птиц. Только у пернатых не все благополучно с женскими хромосомами. Однако Уотерс полагает, что не стоит отчаиваться. Миллионы лет назад такие же мутации происходили у кенгуру. Но судя по тому, что и по сей день сумчатые живут и размножаются, не все так безнадежно.

"У природы всегда найдется какой-нибудь механизм, который возьмет на себя функции Y-хромосомы. Иначе не будет ни мужчин, ни женщин, да вообще никого не будет", - говорит Уотерс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях