ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Любовь у женщин вызывается окситоцином

Корреспондент.net, 9 сентября 2001, 14:39
0
50

Британский исследователь профессор Гарет Ленг из Эдинбургского университета утверждает, что он обнаружил вещество, которое вызывает чувство любви у женщин. По его мнению, это окситоцин, который вырабатывается гипофизом.

Пока что предположения британского ученого применимы только к мышам-полевкам, любовные особенности которых он, собственно и изучает. У мышек четко прослеживается связь между выработкой окситоцина и сексуальной деятельностью, сообщает РБК.

Гарет Ленг утверждает, что после рождения ребенка и в период грудного вскармливания у женщин повышается уровень окситоцина, и это вещество играет немалую роль в формировании психологической связи между матерью и ребенком. Ленг полагает, что привязанность женщины к мужчине, в народе именуемая любовью, также обусловлена деятельностью окситоцина.

К этим выводам профессор Ленг пришел после серии опытов с полевыми мышами. Он вводил подопытным мышкам женского пола окситоцин. Сначала мышей обоих полов сажали в общую клетку, но при этом им не давали спариваться, в результате чего между мышами устанавливалась своеобразная дружба. После этого самкам вводили окситоцин, и через некоторое время они начинали всячески соблазнять своего друга. После этого мышей из разных клеток смешивали, но при этом самки оставались верными своим партнерам. Британский ученый считает, что с женщинами происходит то же самое, и во всем виноват окситоцин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях