ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Теперь рекламодатели будут знать все привычки пользователей

Корреспондент.net, 11 сентября 2001, 04:40
0
5

Исследователи из MIT Media Lab разработали программу, которая следит за передвижением курсора по веб-странице и использует полученные данные для составления "цифрового портрета" пользователя, который позволяет предсказывать его поведение.

До сих пор механизмы слежения за пользователями (cookies, разнообразные счетчики и т.п.) позволяли получить информацию лишь о тех действиях, которые пользователь уже совершил (нажал на ссылку, сделал заказ и т.п.). Программа, названная Cheese ("Сыр"), отличается тем, что с ее помощью можно проследить "размышления" пользователя и его отношение к определенным ссылкам - даже в том случае, если он не нажимает на них, сообщает «Нетоскоп».

Для слежения Cheese использует скрипты, которые встроены в веб-страницы и автоматически отсылают на сервер данные о передвижениях мыши пользователя. Таким образом, для подобного шпионажа не требуется устанавливать никаких новых программ на пользовательском компьютере - достаточно обычного браузера. Правда, можно предположить, что в браузере все-таки должна быть включена поддержка Java Script.

Полученные данные затем анализируются программой Cheese на предмет соответствия некоторым общим паттернам поведения. Например, учащенное использование курсора в правом нижнем углу (скроллинг) говорит о том, что человек листает страницу - причем по скорости листания можно отследить, читает ли он материал или просто ищет окончание.

Для выявления упомянутых паттернов программа была протестирована на добровольцах, которым предлагалось выполнить некоторые типичные "сетевые" задачи - например, найти на сайте определенную информацию или заказать CD через Интернет.

В частности, оказалось, что люди часто используют курсор как маркер, передвигая его вертикально вниз по списку ссылок. При этом, когда испытуемым предлагалось купить компакт-диск на своей вкус, с вероятностью 65-75% можно было предсказать, каким будет "второй выбор" - это ссылка, у которой пользователь задержался дольше всего. С другой стороны, быстрое передвижение мыши к определенной ссылке означало, что пользователь хорошо представляет себе решение данной задачи (например, уже знаком с этим товаром). Еще одно интересное наблюдение: передвижение курсора на белое поле, что можно охарактеризовать как "отдых" или "задумчивость".

Как говорится в публикации MIT Media Lab, посвященной программе Cheese, дальнейшее развитие подобных приложений поможет контент-провайдерам создавать динамические сайты, которые будут подстраиваться по привычки пользователя, обеспечивая таким образом более персональный интерфейс.

В идеале же предполагается создание своего рода среды, в которой специальные сенсоры будут читать "язык тела" пользователя, что позволит отказаться от клавиатур и других устройств ввода.

Как уже сообщал Корреспондент.net, пользователю в скором времени будет еще сложнее скрыться от всевидящего ока рекламных агентств. Так, например, компания Predictive Networks установила, что мужчины, женщины и дети по-разному пользуются мышкой, клавиатурой и средствами удаленного контроля интерактивного телевидения. И на основе этого разработала специальное программное обеспечение, которое помогает узнать пол и возраст пользователя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях