ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Начались испытания первого в мире лекарства от курения

Корреспондент.net, 11 сентября 2001, 08:56
0
8

В Бельгии начались клинические испытания первого в мире лекарства от курения. В исследовании принимают участие 60 добровольцев. Разработчики постараются доказать, что лекарство TA-NIC предотвращает попадание никотина в мозг человека, и, соответственно, курильщик физически не привыкает к табаку.

На данной стадии исследования ученые хотят понять, какая доза никотина вызывает привыкание, а какая - нет, сообщает Би-би-си.

В последние годы среди тех, кто решил бросить курить, огромной популярностью пользовались специальные никотиновые жевательные резинки и пластыри, помогающие бросить курить.

Новое лекарство работает совершенно по-другому. Никотин легко попадает в мозг через кровь, именно поэтому курильщик становится зависимым от сигарет.

В организме человека новое лекарство заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, которые вступают во взаимодействие с молекулами никотина. Молекулы увеличиваются в размере и не могут попасть в мозг.

Если исследование пройдет успешно, британская компания Xenova, разрабатывающая лекарство, говорит, что TA-NIC попадет на прилавки магазинов в течение пяти лет.

Ученые подчеркивают, что исследование в Бельгии - лишь начальная стадия длительного процесса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более миллиарда человек курят. Ежегодно около четырех миллионов человек умирают от рака, сердечных заболеваний и других недугов, связанных с курением.
ТЕГИ: Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях