ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Выпущен первый трехмерный браузер для мобильных устройств

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 21:20
0
6

Первый в мире VRML-браузер для мобильных устройств представлен на этой неделе компанией ParallelGraphics. Pocket Cortona позволит просматривать на карманных компьютерах трехмерную графику, все чаще реализуемую в различных веб-проектах.

Новая программа реализована на платформе Windows CE. В ней использованы наработки от стационарного собрата Cortona VRML Client, 3D-браузера, уже ставшего достаточно популярным, сообщает «Нетоскоп».

По словам программиста ParallelGraphics Максима Кононенко, Cortona скачали больше миллиона пользователей. Трехмерные проекты ParallelGraphics смотрят сотни тысяч человек по всему миру .

Специфической особенностью "карманного" варианта программы является ее способность работать при скромных аппаратных мощностях, свойственных для мобильных устройств. Помимо относительно маломощных процессоров, в них также отсутствует какая-либо аппаратная акселерация графики, которая обычно задействована 3D-приложениями на стационарных компьютерах. Создание VRML-браузера для такого окружения было задачей нетривиальной.

Как объяснил Максим Кононенко, она была успешно решена благодаря тому, что Cortona сама по себе очень маленькая, и в ней удалось реализовать достаточно быстрый программный рендеринг. В то время как все остальные производители 3D-браузеров используют технологии аппаратного ускорения Direct3D или OpenGL, и, следовательно, нуждаются в видеоакселераторах.

Динамичные и интерактивные приложения для Pocket Cortona могут быть созданы с помощью инструментария, предлагаемого компанией ParallelGraphics - Internet Model Optimizer, Internet Scene Assember, Cortona Software Developmnet Kit, a также программными средствами других компаний.

ТЕГИ: Богатство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях