ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Mafiaboy заплатит $160 за причиненный им ущерб в $1,7 млрд.

Корреспондент.net, 15 сентября 2001, 13:17
0
1

Юный канадский хакер по кличке Mafiaboy приговорен к восьми месяцам лишения свободы. Его признали виновным в крупнейшей DDoS-атаке 2000 года, когда из строя были выведены Buy.com, eBay и Yahoo!. Причиненный им ущерб составил 1,7 миллиарда долларов. Штраф, наложенный на хакера судом, составляет 160 долларов.

По предположениям экспертов, сделанным ранее, наказание должно было составить около 2 лет тюрьмы и 650 долларов. Mafiaboy был арестован в апреле 2000 года, после совместного расследования ФБР и канадской полиции, включавшего отслеживание IP-адресов и опрос информаторов, сообщает «Нетоскоп».

Настоящее имя не может быть объявлено в печати согласно канадским законам. Mafiaboy будет отбывать наказание в тюрьме для несовершеннолетних. В течение восьми месяцев он сможет иногда навещать семью и друзей. После выхода из заключения он еще на год останется под надзором полиции.

Прокурор доволен вынесенным приговором. Он считает, что решение было вынесено справедливо и оно послужит наглядным уроком всем хакерам. Адвокат же хакера разочарован решением судьи и собирается подавать апелляцию.

А в четверг в Голландии состоялось заседание суда по делу автора почтового червя "Анна Курникова", который ранее был известен только как OnTheFly. Теперь выяснилось, что голландского писателя вирусов зовут Яан де Вит, ему 20 лет, проживает в городке Снек северной провинции Фрисландия.

Суд проходит в городе Леуварден. Яан де Вит обвиняется в "распространении данных через компьютерную сеть с целью нанесения ущерба". В Голландии эта статья влечет за собой лишение свободы на срок до 4 лет и штраф до 100 тысяч гульденов. Однако прокурор Релоф де Грааф потребовал лишь 240 часов общественных работ. Кроме того, он предлагает не возвращать автору вредоносной программы конфискованный у него компьютер и компакт-диски.

Столь скромная кара связана с тем, что никто из пострадавших не представил заявления о причиненном ущербе. Правда, ФБР направило в голландскую прокуратуру факс, в котором сообщило, что установлено 55 жертв червя, а сумма ущерба составила 166 827 долларов. Однако эти данные не были в достаточной степени детализированы.

При очень высокой скорости распространения и массовых масштабах поражения червь не обладал большой разрушительной силой и легко удалялся. Кроме того, на мягкость затребованного наказания, очевидно, повлияло то, что полиции не пришлось разыскивать автора одного из самых популярных за последний год червей. Он сам явился с повинной через несколько дней.

Адвокат же предлагал совсем отпустить парня, поскольку никаких убедительных доказательств его прямой вины нет.

Вынесение приговора ожидается 27 сентября. Если суд удовлетворит требование прокурора, это будет первый в Голландии и один из единичных случаев в мире, когда человек будет наказан по суду за написание и распространение вредоносной программы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях