ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Америку ждет кибертеррор

Корреспондент.net, 16 сентября 2001, 11:01
0
5

Власти США опасаются, что после воздушных атак на Всемирный торговый центр и Пентагон может последовать вторая волна терроризма – на этот раз компьютерного. Нападение на информационную систему страны может «абсолютно парализовать» Америку. Если организаторы недавних терактов в США готовят новые нападения, то, по мнению многих экспертов, они наверняка сменят сценарий и объекты атаки.

Одним из вероятных объектов нападения террористов американские эксперты по безопасности считают компьютерные системы страны. Очень многие критически важные для жизнеспособности США системы (электростанции, аэропорты, водоснабжение и т.п.) управляются компьютерами, а, как уже не раз могли убедиться американцы, абсолютно защищенных компьютерных систем не бывает, сообщает Газета.ru

Стратегически важные компьютерные сети – военные, банковские и т.д. – находятся под усиленной защитой. Однако многие из этих систем имеют выход в общую сеть Интернет, и уже поэтому становятся потенциальным объектом атаки.

«Во вторник террористы нанесли удар по нашим финасовым и политическим центрам. Согласно логике, следующей целью должны стать центры компьютерные, – заявил Донн Паркер, консультант по безопасности из AtomicTangerine. – От этих центров зависит повседневная жизнь каждого американца».

Еще в июне отставной генерал-лейтенант воздушных сил Эл Эдмондс, выступая перед законодателями, говорил, что крупная хакерская диверсия способна «абсолютно парализовать» Америку. В настоящее время Эдмондс назначен главой подразделения федеральных электронных информационных систем, сообщает USA Today.

«Америка должна приготовиться к 'электронному Перл-Харбору'», – предупреждает Марв Лангстон, представитель информационных служб Пентагона.

 

На днях ФБР организовало срочное совещание специалистов Национального центра защиты инфраструктур, поручив им проанализировать реальность электронной угрозы и возможные последствия. Подробности заседания не разглашались, но известно, что сразу по ее окончании американские спецслужбы начали спешно активизировать системы слежки за Интернетом и теперь пытаются мониторировать все доступные потоки электронной почты, пейджерных и SMS-посланий.

Многие компании, предоставляющие услуги в Сети, уже отреагировали на угрозу. Представитель Exodus Communications сказал, что на всех 44 серверных центрах компании включена усиленная защита данных. Агентство защиты информации Riptech, которое обеспечивает безопасность корпоративных сетей более чем ста компаний, также перешло на усиленный режим защиты и готово к оперативному отражению возможных кибернападений.

Атака компьютерных сетей и систем связи может нанести США вред столь же ужасный, что и «физическое» нападение. К такому выводу пришли представители Пентагона еще в 90-х годах, в ходе расследования дела «червя» Роберта Морриса (сын директора одного из подразделений Агентства национальной безопасности был исключен из университета, приговорен к трем годам условно и штрафу в $10 тыс. за то, что «ради любопытства» запустил в сеть ARPAnet программу, парализовавшую важные федеральные и университетские компьютерные системы).

Американские специалисты в области защиты пока не видят никаких серьезных признаков нападения кибертеррористов на США. В настоящее время наблюдается скорее обратная ситуация: хакеры мстят за американцев, «ломая» сайты исламских террористических организаций.

Но факт хакерского взлома официального сайта ВТЦ, случившийся сразу после падения обоих небоскребов центра, заставляет федеральные власти не выпускать из вида возможную угрозу со стороны кибертеррористов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях