ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эшелон сработал. Carnivore узаконена Конгрессом

Корреспондент.net, 17 сентября 2001, 18:33
0
7

Влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что шпионская электронная сеть "Эшелон" все же перехватила некую информацию, касающуюся планируемой ближневосточными террористами крупномасштабной диверсии в крупных городах США и Израиля.

Разведки этих стран, по крайней мере, три месяца назад получили предупреждения о том, что террористы собираются использовать пассажирские самолеты для нанесения ударов по важнейшим центрам американской и израильской культуры, сообщает «Нетоскоп».

Источники Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщают также, что разведка Израиля имела данные о планируемых захватах самолетов в Европе. В связи с этим в аэропорту Тель-Авива испытывалась новая система рентгеновского сканирования. Она способна обнаруживать взрывчатку всех типов даже в самых небольших количествах.

Сразу после теракта Европарламент, который долгие годы боролся с "Эшелоном", высказал свое разочарование в могуществе этой шпионской сети, поскольку теракты не были предотвращены.

Между тем, в прошлый четверг сенат США одобрил так называемый "Закон о борьбе с терроризмом" ("Combating Terrorism Act of 2001"). Этот документ существенно расширяет права полиции в области электронного слежения.

Теперь ФБР сможет сканировать интернет-трафик граждан без всякого судебного ордера. Масштабы применения системы перехвата электронных сообщений Carnivore резко увеличены. Разрешения на установку данной аппаратуры будут уполномочены выдавать любой федеральный прокурор или главный прокурор штата. Слежка может производиться не только за перепиской, но и за любыми данными интернет-пользователя, включая перечень посещаемых им страниц и слова, которые он вводит в поисковые машины.

До теракта количество американцев, считающих, что можно укреплять безопасность страны за счет ущемления демократических свобод, было крайне мало. В субботней программе Владимира Познера на телеканале ОРТ приводились данные, согласно которым доля граждан США, готовых поступиться свободами в пользу национальной безопасности, теперь равна 66 процентам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях