ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Японии созданы тараканы-киборги

Корреспондент.net, 18 сентября 2001, 18:02
0
14

Японское правительство выделило пять миллионов долларов на проект Токийского университета по созданию дистанционно управляемых тараканов. Японские ученые снабжают насекомое микрочипом, который подключен к мозгу таракана. Стимулируя разные нервные окончания электрическими импульсами, можно заставить таракана свернуть направо, налево или побежать вперед.

Пока что тараканы-киборги не очень управляемы и частенько бегают по своей воле. Но авторы проекта получили солидное госфинансирование и надеются, что их тараканы, снабженные мини-камерами, будут использоваться во время поисковых и спасательных операций, вроде тех, что проходят сейчас на развалинах World Trade Center, сообщает «Нетоскоп».

В то же время группа исследователей из университета Западной Англии разработала робота, выполняющего совершенно противоположную работу. Машина под названием SlugBot охотится на слизней - известных садовых вредителей, на борьбу с которыми британские фермеры тратят ежегодно около 20 миллионов фунтов стерлингов.

SlugBot имеет механическую руку длинной 1.8 метров, с захватом и камерой. Робот освещает землю несколькими красными светодиодами, в свете которых хорошо видна слизь, выделяемая слизнями. Распознав слизня, робот захватывает его и помещает в специальный контейнер. Испытания показали, что робот способен поймать до 70% слизней.

Самое интересное, что создатели SlugBot планируют сделать его совершенно автономным: питанием робота станут сами слизни. Как сообщил руководитель проекта Иан Келли, на полях озимой пшеницы можно найти до 200 слизней на квадратный метр - этого вполне достаточно для поддержания робота.

По словам Келли, слизни были выбраны в качестве источника энергии, поскольку их легко ловить. "Чтобы поймать животное, которое движется быстро, нужно потратить много энергии", пояснил ученый. Он также подчеркнул, что есть совсем немного животных, на которых можно охотиться без лицензии - и слизни как раз среди них.

Таким образом, с учетом японских и британских разработок, уже лет через десять нас может ожидать настоящая война между насекомыми-киборгами и более крупными роботами, которые на них охотятся.

Кстати, прототипы подобных столкновений машин уже имели место. На днях ЦРУ рассекретило документы, свидетельствующие о том, что данная спецслужба в 1967 году вынашивала проект сознания кошек-шпионов. Кошки, надрессированные на проникновение в хорошо охраняемые помещения, оснащались подслушивающими устройствами и передатчиками.

Однако проект был свернут уже на стадии тестирования после того, как первую же кошку-шпиона, выпущенную на волю, переехало такси (тоже своего рода киборг). После такого провала эксперты ЦРУ заключили, что "проект не представляет практического интереса для наших специфических целей".

Тем не менее, около месяца назад в редакции "Нетоскопа" появилась кошка, которая проявляет подозрительно много внимания к компьютерам. В отличие от большинства нормальных кошек, она хорошо различает движения на экране компьютера, что позволяет ей охотиться на курсоры и скрисейверы, а также на персонажей компьютерных игр. Кроме того, подозрительная кошка любит нажимать клавиши на клавиатурах и регулярно пытается запустить какие-то программы, когда за ней не следят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях