ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет поразил новый «червь»

Корреспондент.net, 19 сентября 2001, 09:02
0
6

Новый компьютерный вирус под кодовым названием «Нимда» стремительно распространяется по сети Интернет. Этот «червь» заражает компьютеры не только через почту, но и через вебсайты. По оценке экспертов, ущерб от «Нимды» может превысить 5 млрд. долларов США.

Вирус-“червь” под названием “Нимда” (перевернутое назад слово admin) содержится в приложении электронного письма со случайным набором букв и цифр в названии.

Сперва вирус “Нимда” был обнаружен во вторник в США, а затем распространился по Японии, Южной Корее и другим странам Азии.

Стивен Сандермеер из компании Central Command, занимающейся разработкой антивирусных программ, сообщил ВВС: “этот новый “червь” очень быстро идет по всему интернету”.

“Он распространяется очень быстро. Дело в том, что этот “червь” заражает компьютеры не только через почту, но и через вебсайты”, - говорит Грэм Клули, старший технический консультатет фирмы Sophos Antivirus.

Как передает РИА “Новости”, сотни компьютеров и серверов по всему миру уже поражены вирусом, который передается по электронной почте и “прицепляется” в виде файла “readme.exe”. Пользователю может показаться, что в полученном письме нет никакого текста, но на самом деле письмо содержит код, который позволяет вирусу проникнуть в систему через незащищенные “дыры” в программах Windows.

Вирус атаковал несколько серверов по всему миру, которые используют операционные системы Windows 2000 или Windows NT компании Microsoft.

Компьютеры, на которых установлены ОС Windows 95, 98 или Me не пострадают.

“Нимда” - гораздо более опасный вирус, чем Code Red, который этим летом заразил тысячи компьютеров по всему миру. За несколько часов были поражены четверть миллиона компьютеров. Ущерб от Code Red составил 2,5 миллиарда долларов. “Нимда” может обойтись в несколько раз дороже.

Уже известно, что новый “червь” находит 16 слабых мест в различных программах Windows, в то время как Code Red пролезал только через одну “дыру”.

ФБР уже начало расследование обстоятельств появления “Нимды”, однако генеральный прокурор США Джон Эшкрофт заявил, что нет никаких доказательств того, что “червь” связан с терактами, произошедшими в США на прошлой неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях