ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Домен в зоне СССР стоит 15 тысяч долларов

Корреспондент.net, 21 сентября 2001, 18:18
0
6

РосНИИРОС и "Фонд Развития Интернет" объявили о совместном проекте развития домена .SU (Soviet Union). Первоначально регистрация домена второго уровня в советской зоне будет стоить 15 тысяч долларов и начнется она 1 октября.

 Регистрация в советской доменной зоне была прекращена еще в 1994 году. Создан же этот домен был к 1990 году. Тогда по инициативе Европейского форума открытых систем (EurOpen) Организация по назначению адресов Интернет (IANA) зарегистрировала домен .SU для применения на территории СССР, сообщает «Нетоскоп».

До 1993 года поддержкой домена занимались компании "Релком" и "Демос". В 1993 году функции технического администрирования домена были переданы РосНИИРОС. В 1994 году РосНИИРОС приостановил регистрацию доменов второго уровня в домене .SU.

"Фонд Развития Интернет" создан в 2000 году компаниями "Релком-ДС" и "Демос-Интернет". Цель Фонда - "поддержка и продвижение проектов, направленных на решение задач, возникающих в новых условиях развития сети Интернет".

По мнению учредителей Фонда, его деятельность может служить основой для координации усилий, направленных на решение проблем, характерных для локальных интернет-сообществ на территории бывшего СССР. В первую очередь, как отмечают в самом фонде, это проблема "цифрового неравенства".

Кроме проблем, предпосылками к созданию проекта, получившего название "Проект развития Реестра SU", можно назвать накопленный за последние годы опыт международного сотрудничества. На этапе предварительного обсуждения идею уже поддержали представители Армении, Грузии, Казахстана и России, являющиеся администраторами соответствующих национальных доменных зон.

Домены в зоне .SU, таким образом, станут доступными для всех регистраторов, действующих в пределах бывшего Советского Союза. Собственно, только через этих регистраторов и будет возможно зарегистрировать домен в новой зоне, начиная с 1 октября.

Самое необычное - это стоимость регистрации домена. Она на первом этапе будет равна 15 тысячам долларов. Правда, в течение пяти месяцев планируется снижение стоимости до 100 долларов. Такое решение принято с вполне понятной целью - огородить новую зону от возможности массового захвата доменов киберсквоттерами. По всей видимости, подразумевается, что все, кому домены действительно нужны, купят их сразу и за большие деньги.

Средства, полученные в рамках проекта, планируется направлять на научно-исследовательские и образовательные интернет-проекты, а также на решение задач "в интересах локального интернет-сообщества". Для этого до конца 2001 года планируется создать специальный Грантовый комитет Фонда.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях