ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ФБР ищет следы террористов в интернете

Корреспондент.net, 21 сентября 2001, 20:03
0
3

Федеральное бюро расследований США в настоящее время ищет следы, оставленные террористами в компьютерах публичных библиотек и других общественных заведений, где имеется доступ к интернету. Как полагают в американской спецслужбе, террористы использовали международную телекоммуникационную сеть для покупки билетов на самолеты и планирования атак, а также для связи и координации действий.

Так, по данным экспертов ФБР, камикадзе, участвовавшие в операции по угону самолетов 11 сентября, оставили свои следы в компьютерах сети магазинов Kinkos во Флориде. ФБР установило, что с этих компьютеров они посещали веб-сайты туристических агентств, заказывали билеты и даже оставили о себе информацию как о "часто путешествующих туристах", сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Представители сетевого турагентства Travelocity подтвердили, что как минимум два террориста приобрели авиабилеты через этот сайт. Кроме того, террористы посещали публичные библиотеки, в частности, библиотеку Делари-Бич во Флориде. Ее компьютерами неоднократно пользовался террорист Мохалд Аль-Шехри, который находился на борту одного из самолетов, протаранивших башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В настоящее время ФБР проверяет все компьютеры этой библиотеки, а также компьютеры нескольких библиотек во Флориде и Вирджинии.

Как полагает сотрудничающий с ФБР эксперт Курт Бринсон, полученные в ходе расследования улики могут быть "ключевыми", поскольку речь идет не только об электронной почте, но и обо всей работе террористов, выполнявшейся на этих компьютерах, в том числе об информации о посещениях сайтов и чатов. Если террористы пользовались бесплатными почтовыми ящиками в Интернете, например, в Hotmail или Yahoo!, информация об этом имеется на жестких дисках компьютеров и хранится в течение нескольких недель. Поэтому главная задача спецслужб - максимально быстро собрать материал.

Работа по поиску улик против террористов в сети была начата агентами ФБР сразу же после нападения на здания в Нью-Йорке и Вашингтоне. Уже через сутки ФБР обратилось за подробной информацией к провайдерам, работающим в США, в частности к Earthlink и AOL. К настоящему времени ФБР располагает адресами и информацией из почтовых ящиков на английском и арабском языках, принадлежащих предполагаемым террористам и их сообщникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях