ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Червь Nimda бьет рекорды

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 18:31
0
4

Несмотря на грозные предупреждения антивирусных компаний и средств массовой информации, эпидемия червя Nimda захлестнула Европу. Еще в четверг американская финансово-аналитическая компания Computer Economics сообщила, что всего червь Nimda поразил около 2,2 миллионов компьютеров и уже причинил ущерб в 370 миллионов долларов. Таким образом, сбываются предсказания экспертов, что данный червь войдет в число самых разрушительных вредоносных программ.

Ущерб подсчитывался, исходя из потери производительности и затрат на восстановление работоспособности оборудования и оплату специалистов. Убытки от недавней эпидемии червя Code Red в июле и августе составили около 2,6 миллиарда долларов, сообщает «Нетоскоп».

В четверг в США и Азии имел место спад распространения червя. В Европе более пораженной оказалась южная часть - Португалия и Италия. Там в пятницу червь проник в 27 тысяч компьютеров. В итальянском городе Bari Nimda даже вызвал сбой при подсчете ежемесячной инфляции, так что экономистам пришлось игнорировать эти данные.

Как и предполагалось, по скорости распространения Nimda бьет все рекорды. В четверг в Европе регистрировалось от 10 до 15 нападений каждую секунду. Поражению подверглись компании Siemens, Dell, Microsoft, большое число банков, включая Deutsche Bank, многочисленные интернет-провайдеры и правительственные сайты.

Руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского" Денис Зенкин сообщил: "Ежедневно к нам поступают тысячи писем от владельцев зараженных компьютеров, которые, несмотря на наши рекомендации, не обновили свои антивирусные программы и не установили необходимые заплатки. Более того, с каждым днем мы наблюдаем увеличение потока таких писем, что свидетельствует о дальнейшем распространении эпидемии "Nimda". Для диагностики, обнаружения и эффективного удаления червя "Лаборатория Касперского", как и другие антивирусные компании, разработала бесплатную утилиту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях