ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Какой ты, солдат будущего?

Корреспондент.net, 26 сентября 2001, 17:46
0
5

Благодаря нанотехнологиям, в будущем солдаты будут способны на действия, кажущиеся сейчас фантастикой

 

Как сообщает Би-би-си, солдат будущего сможет пробираться по джунглям неслышно, как бабочка, порхающая с листка на листок и менять, подобно хамелеону, цвет.

Если нужно, он даже сможет регулировать температуру поверхности обмундирования - для того, например, чтобы стать невидимым или не выделяться из окружающей среды.

Военные ученые из США считают, что к 2025 году боевое обмундирование разовьется настолько, что солдаты, кроме всего перечисленного, будут обладать особым чувством, предупреждающим о грозящем нападении.

Это станет возможным благодаря нанотехнологии - отрасли знания, которая создает новые материалы при помощи частиц размером менее 100 нанометров (это сотая часть толщины человеческого волоса).

Наночастицы вводятся в полимеры, в результате чего меняются свойства материалов. Скажем, становится возможным делать шлемы на 40-60% легче существующих, или изготовлять ткань для палаток, которая, когда рвется, сама себя зашивает.

Нанотехнологии способны устроить революцию в одежде, защищающей солдат от воздействия вредных химикатов и смертельных микроорганизмов.

Через новые униформы можно будет дышать. Они будут на 20% легче, чем современное обмундирование.

В этом году американское оборонное ведомство выделило на исследование нанотехнологий 8,75 миллиона долларов - в дополнение к планам создания специального исследовательского центра, Института нанотехнологии солдата, который обойдется примерно в 50 миллионов в ближайшие пять лет.

Бюджет Пентгона на научные исследования на 2002 год предусмотрен в размере 8,8 миллиардов долларов. Усилия американских военных ученых концентрируются, кроме нанотехнологий, на химических и бактериологических исследованиях, а также на высокоэнергетических лазерах.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях