ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От витамина С в организме образуется ржавчина

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 13:46
0
10

Американские исследователи утверждают, что избыточное потребление витамина С образует в организме ржавчину. Правда, случается это только тогда, когда у человека синяки, растяжения мышц и воспалительные процессы.

Если у человека наблюдаются синяки и кровоподтеки, растяжения мышц и воспалительные заболевания, то в организме образуется железо, которое реагирует на витамин С так же, как на воду и кислород.

Исследователи из университета штата Флорида считают, что ежедневное потребление более 100 миллиграмм витамина С опасно для здоровья. В ходе своего эксперимента они кормили 14 добровольцев с синяками и растяжениями продуктами, богатыми этим витамином. Ученые хотели выяснить, помогает ли витамин С скорейшему выздоровлению, но результаты оказались совершенно противоположными, сообщает РБК.

В нормальном состоянии железо в организме защищено протеинами и энзимами, которые не позволяют ему вступать в химическую реакцию с витамином С. Однако когда мышечные ткани воспаляются, организм образует большее количество молекул чистого железа, и тогда при взаимодействии с витамином С получается банальное окисление.

Профессор Кристиан Льюэнбор, принимавший участие в этом исследовании, предупреждает, что чрезмерное потребление витамина С при наличии синяков и воспалительных процессов может повлечь за собой своеобразную «коррозию» организма. Это, в свою очередь, негативно скажется на общем состоянии здоровья, и в дальнейшем может привести к более серьезным мышечным заболеваниям.

Поэтому не стоит обращать внимание на рекламу, настоятельно рекомендующую потреблять как можно больше витамина С, нормальная дневная доза которого составляет не более 80-90 миллиграмм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях