ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Началась регистрация доменов в зоне .ua

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 15:11
0
6

В конце прошлой недели впервые стало возможным регистрировать доменные имена в зоне .ua.

Регистрацию начала интернет-служба Imena.com.ua, сообщает Нетоскоп.Регистрация доменов второго уровня в зоне .ua стала возможной благодаря вступлению в силу новых правил этого домена. Правила эти разработаны компанией "Хостмастер", являющейся администратором домена .ua. Компания "Хостмастер" была создана в феврале текущего года и объединила действующих администраторов географической зоны .ua (ими являются два частных лица - Дмитрий Кохманюк и Игорь Свиридов) и большинство администраторов различных зон в домене .ua.

До этого, напомним, и для физических лиц, и для различных компаний была возможность разместить свой сайт только в какой-либо доменной зоне второго уровня, таких, как, к примеру, com.ua или kiev.ua. Теперь же пользователи получили возможность получить украинский домен второго уровня.

Согласно новым правилам, доменные имена второго уровня делегируются только владельцам прав на соответствующие торговые марки. Для осуществления регистрации необходимо предъявить соответствующие документы, в частности, свидетельство от Госпатента. Стоимость такой регистрации на сегодня равна 519 гривен в год (около 100 долларов).

Введение новых правил домена .ua проходит в то время, когда "битва за руль" еще не закончена.

Как сообщает агентство "АИН", представители Интернет-Ассоциации Украины (ИнАУ), одной из противоборствующих ассоциаций провайдеров, принципиально не принимали участия в обсуждении правил домена .ua. Ассоциация Участников Интернет Рынка Украины (АУИРУ), еще одна действующая организация, выступающая от лица провайдеров, также в этой борьбе выступает против "Хостмастера". За "Хостмастер" выступают провайдеры, так или иначе участвующие в этой компании и ее деятельности по регистрации.

При этом, как отмечает "АИН", объем рынка регистраций доменных имен в Украине оценивается в этом году не более чем в 200 тысяч гривен (около 40 тысяч долларов), что равно годовому обороту среднего или мелкого провайдера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях