ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Бросать курить – вредно

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 14:04
0
9

Шведские ученые выяснили, что бросать курить надо сразу и навсегда или не бросать вовсе. Дело в том, что легкие бывшего курильщика, если он вновь пристрастился к сигаретам, страдают гораздо сильнее, чем у того, кто даже не пытался бросить курить.

Десятилетнее наблюдение за функцией легких курильщиков, которое провели специалисты отделения терапии дыхательных путей Национального института Стокгольма, выявило, что бесконечные попытки бросить курить вредят здоровью больше, чем само курение.

Как сообщил британской газете The Times профессор Бо Ландбэк, руководивший исследованием, ученые проанализировали функцию легких 1.116 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 68 лет. Они были разделены на три группы: постоянных курильщиков, тех, кто пытался бросить и тех, кто никогда не курил.

Выяснилось, что у тех, кто на год и больше отказался от сигарет, а затем закурил вновь, функция легких или объем вдыхаемого воздуха снизилась на 5%. У тех же, кто и не пытался преодолеть тягу к курению, она снизилась на 3 %. Функция легких участников опыта, успешно поборовших привычку в течение десяти лет, сократилась на 1%, а у тех, кто бросил задолго до начала исследования и не вернулся к курению, снижение составило лишь 0,1 %.

По мнению Ландбэка, быстрое снижение показателя функции легких у тех, кто вернулся к курению, может быть связана с потерей некоей защитной функции организма от табачного дыма, которая возникает и действует в легких курильщиков. Когда люди бросают курить, источник загрязнения исчезает, и с ним пропадает и защита. Профессор утверждает, что больше всего легкие страдают в первые два года после того, как экс-курильщик вновь берется за сигареты, сообщает Газета.ру.

Ученые полагают, что результат их исследования заставит курильщиков навсегда порвать с вредной привычкой, хотя и опасаются, что дали любителям табака еще один повод не отказываться от курения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях