ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тайнопись террористов

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 15:37
0
9

Террористы, ответственные за теракты 11 сентября, могли общаться по интернету, используя электронную версию невидимых чернил, которая позволяет прятать секретные послания в графических и музыкальных файлах.

 

Представители западных разведок говорят, что инструкторы в лагерях бин Ладена обучают его последователей методике секретной переписки с использованием высоких технологий.

Французские спецслужбы полагают, что лица, арестованые по подозрению в подготовке взрыва посольства США в Париже, должны были получить сигнал к атаке, спрятанный в картинке, присланной по интернету. Об этом сообщает ABC News.

У одного из арестованных, специалиста по компьютерной технке, была изъята книжка с шифрами. Французские спецслужбы считают, что эти шифры очень помогут следствию.

Для передачи секретного сообщения, отправитель использует специальные программы, чтобы скрыть текст, или картинку (план дома, карту и т.д.) внутри другого, графического или музыкального MP3 файла.

"Криминальные структуры и террористические организации по всему миру используют этот прием,"  говорит Чет Хосмер, эксперт по безопасности интернета, помогавший ФБР и ЦРУ отследить тайную переписку в Сети.

"В посланное вам по e-mail сообщение, содержащее изображение моей кошки или собаки, я могу поместить секретное послание, которое никто посторонний не сможет обнаружить,” – говорит Хосмер.

Например, с несколькими кликами и правильным паролем террорист может использовать изображение Моны Лизы или национальный гимн США в формате MP3 для пересылки кодированных сообщений, таких как схема расположения кресел в самолете или расписание рейсов, отправляющихся из Бостона. Такая методика называется «стеганографией», т.е. тайнописью.

По словам Хосмера, она берет начало еще во временах Римской империи, когда гонцам брили голову и татуировали на ней секретное послание. У этой техники не так уж много целей. Как минимум – скрыть сам факт переписки.

Кроме примитивных средств вроде ножей для вскрытия писем, угонщики самолетов 11 сентября активно использовали почтовые ящики на Yahoo! и Hotmail.

Предполагаемый лидер террористов Мохаммед Атта активно пользовался ящиком на Hotmail в публичных библиотеках Флориды, скачивая файлы, выглядевшие как фотографии детей и средневосточных пейзажей. Спецотряды ФБР сейчас проверяют и-нет контакты всех 19 предполагаемых угонщиков, исследуя содержимое серверов  America Online и других компаний, предоставляющих почтовые услуги. Следователи также проверяют киберпространство на предмет сообщений о готовящихся терактах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях