ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США мобильник станет штатным средством спасения

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 18:08
0
4

Федеральная комиссия связи США (FCC) продлила сроки, выделенные национальным операторам сотовой связи для начала развертывания систем точного определения местоположения абонентов службой спасения 911 (программа E911). Представитель комиссии потребовал компании удвоить усилия, поскольку от внедрения системы может зависеть жизнь людей.

К назначенной ранее дате - 1 октября - пять ведущих операторов не уложились, что вызвало со стороны FCC достаточно эмоциональную критику, сообщает «Нетоскоп».

По графику операторы должны начать разворачивать некоторые элементы точного позиционирования, а также приступить к продажам специально оборудованных сотовых трубок. Компаниям Cingular Wireless и AT&T Wireless за нарушение графика FCC даже пригрозила санкциями.

По планам FCC система E911 будет внедрена к декабрю 2005 года. Точность определения местоположения трубки внутри соты составит от 50 до 300 метров в зависимости от конкретной реализации. На развалинах Всемирного торгового центра удавалось достаточно точно обнаруживать тела по излучению сотовых телефонов. Но программа E911 предусматривает точную локализацию не детекторами на месте происшествия, а операторами службы 911.

Технологии, предусматривающие точное позиционирование абонента внутри соты разрабатываются достаточно давно. Операторам они позволят лучше решать проблему электромагнитной совместимости, плотнее использовать частотный диапазон, а также экономить мощность трубки и базовых станций. Одним из технологических решений является использование адаптивных диаграмм направленности антенн базовых станций.

Сейчас сотовые операторы определяют местонахождение абонента с точностью до соты. Для сетей различных стандартов это соответствует точности от полукилометра до десятков километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях