ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Zero-Knowledge закрывает лучший в мире анонимайзер

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 21:17
0
122

Самый мощный в мире онлайновый анонимайзер Freedom Network канадской компании Zero-Knowledge Systems 22 октября прекратит свое существование. В качестве причины закрытия Freedom Network указаны исключительно экономические обстоятельства. Руководство компании отрицает, что на решение повлияла сложившаяся в мире ситуация с терроризмом.

Zero-Knowledge сообщила об этом в специальном обращении к пользователям системы. Обращение проникнуто грустью и сожалениями, сообщает «Нетоскоп».

Запущенная в 1998 году система Freedom Network позволяет пользователю получить при работе в Сети такой уровень конфиденциальности, что более подошло бы слово "конспирация". При помощи клиентской программы весь интернет-трафик пользователя направляется через цепочку специальных серверов, расположенных по всему миру на площадках крупных провайдеров. Эта цепочка работает как многоуровневый транскодер со 128-битными ключами шифрования, меняющимися на каждом уровне. Таким образом, даже оператор любого из промежуточных серверов Freedom Network не сможет прочитать сообщение пользователя или данные, которые он скачивает из Сети.

Кроме того, специальные средства не позволяют отследить маршрут пользователя системы, что обеспечивает полную анонимность отправителя, и наоборот - скрывает от адресата посторонних. Клиент регистрирует в системе только свой псевдоним, так называемый "nym", который никак не связан с какими-либо реальными данными о клиенте. Можно завести себе несколько различных псевдонимов, так сказать, раздвоить или растроить личность, чтобы не смешивать интересы, например, для бизнеса, хобби и эротической переписки.

Через Freedom Network доступны все виды анонимной работы в Интернете: сайты, почта, чаты и конференции. Имеются также спам-фильтры. Стоимость обслуживания одного "nym-года", то есть поддержка 1 псевдонима в течение 5 лет или 5 псевдонимов в течение 1 года составляла 50 долларов.

Однако поддержка таких аппаратных можностей по всему миру требует значительных расходов, и доходы компании их не покрывали. Хотя на начальном этапе спрос на платный севис Freedom Network был значительным, в последующие 2 года он уменьшился. Компании так и не удалось сделать спрос на свою услугу по настоящему массовым. Аналитики считают, что рынок аннимного серфинга в Сети пока еще мал.

Вместо онлайнового сервиса Zero-Knowledge сосредоточит свое внимание на продвижении программных инструментов для обеспечения безопасности работы в Сети. Такой набор под названием Freedom Privacy & Security Tools 3.0 был представлен компанией в тот же четверг. Он включает персональный брандмауер, менеджеры форм, паролей и cookies, фильтры рекламы и исходящих privacy-данных.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях