ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Sun увольняет 9% своего персонала

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 18:39
0
6

Теракты, имевшие место в США 11 сентября, вкупе со слабым спросом на хай-тек продукцию серьезно повредили бизнесу Sun Microsystems. В итоге, в первом квартале убытки компании превысят ожидаемые, и ей придется прибегнуть к сокращению штата: Sun намерена уволить 9% своих сотрудников (около 4 тысяч человек), чтобы сэкономить в следующем квартале $500 млн.

Sun объявила о том, что в первом квартале ее убытки составят 5-7 центов на акцию, а валовая прибыль - $2,7-2,9 млрд. При этом опрошенные First Call аналитики прогнозировали убыток в 4 цента на акцию при доходе в $3,29 млрд, сообщает  Cnews.ru.

Для того, чтобы укрепить свои позиции на рынке, компания намерена сосредоточиться на выпуске новой продукции и изменить подход к конкурентной борьбе. Поэтому увольнения не затронут сотрудников подразделения по разработке и исследованиям, а также отдел продаж.

Руководство компании подчеркивает, что конкурентов Sun не боится и прекрасно знает. "В том, что касается рынка софтверных архитектур, - это только Microsoft, - считает директор по операциям Эд Зандер (Ed Zander), - а на рынке баз данных мы конкурируем с IBM". На днях Sun был нанесен ощутимый удар - IBM анонсировала новый высокопроизводительный UNIX-сервер Regatta. Маркетологи IBM делают ударение на то, что eServer p690, который в минимальной конфигурации стоит в США от $450 тысяч, дешевле в несколько раз объявленного 25 сентября UNIX-серверa SUN Fire 15000 по цене $1 808 110 также в базовой конфигурации.

Для успешного противостояния IBM в ближайшее время Sun намерена запустить новую рекламную кампанию, в ходе которой планирует объяснить покупателям, в чем состоит принципиальное различие продукции компаний. Sun будет позиционировать свои продукты как "простые", делая упор на то, что конкурент, напротив, предлагает продукцию "сложную".

Впрочем, многие аналитики полагают, что низкие цены на серверы, анонсированные IBM, серьезно отразятся на финансах Sun. "Почти не вызывает сомнений тот факт, что Sun удастся сохранить за собой большую долю рынка, однако, уровень ее доходов сильно снизится по сравнению с теми временами, когда у компании не было серьезного конкурента на этом рынке", - считает аналитик UBS Warburg Дон Янг (Don Young).

Принимая во внимание тот эффект, который дадут сокращения персонала, руководство Sun заявило, что для возвращения на уровень безубыточности компании потребуется примерно $3,5 млрд., а не $3,7 млрд. как это считалось ранее. Пока не ясно, будет ли компания сокращать персонал и далее, если нынешние меры не дадут ожидаемого эффекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях