ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Англичане устраивают демонстрации против защищенных CD

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 21:33
0
6

В Великобритании прошли уличные демонстрации протеста против распространения защищенных от копирования компакт-дисков. Демонстрации провела организация "Кампания за цифровые права" (Campaign for Digital Rights - CDFR).

Это сообщество интернет-пользователей и музыкальных фанатов протестует против попыток музыкальной индустрии сделать невозможным копирование музыкальных компакт-дисков или проигрывание дисков на компьютере. Организация также не желает введения Распоряжения Европейского совета об авторских правах (European Union Copyright Directive, EUCD) – европейской копии американского закона Digital Millennium Copyright Act, сообщает «Нетоскоп».

По мнению CDFR, защищенные компакт-диски хуже воспроизводят звук и служат гораздо меньше обычных. Необходимо ограничить стремление музыкальных компаний распространять такие диски, не предупреждая пользователей о том, что они не соответствуют стандарту.

По мнению экспертов, разница в качестве между защищенными и незащищенными дисками действительно есть, но она достаточно мала. Поэтому ее могут почувствовать только люди с хорошим слухом. Используемые технологии – такие, как SafeAudio (разработка калифорнийской фирмы Macrovision) или Cactus (разработка израильской компании Midbar Tech) – добавляют к звучанию диска немного шума при записи мастер-компакта. Происходит небольшое нарушение качества звука, которое практически не слышно на хорошем проигрывателе компакт-дисков с коррекцией ошибок.

Однако компьютерный проигрыватель компактов просто передает данные с дорожки, поэтому шум воспринимается как повреждение данных и диск не читается. Копии диска, сделанные на компьютерных пишущих дисководах (CD-райтерах) и устройствах копирования с диска на диск (CD-to-CD), воспроизводят музыку с еще большими помехами, которые даже могут вывести из строя акустическую систему.

Вопрос времени жизни защищенного компакта заключается в его более низкой устойчивости к царапинам. По мнению членов CFDR, при появлении царапин на поверхности наблюдается кумулятивный эффект, диск работает все хуже и хуже, и его приходится выбрасывать гораздо раньше, чем обычный.

CFDR заявляет, что их протест также поможет российскому программисту Дмитрию Склярову, который первым пострадал от законодательства, связанного с цифровой защитой данных. Скляров был арестован за доклад на компьютерной конференции DefCon о способах обхода защиты электронных книг, производимых компанией Adobe.

По мнению членов CDFR, если к распоряжению Евросовета о цифровой охране авторских прав присоединится Великобритания, то количество таких арестов значительно возрастет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях