ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Прямые репортажи из Афганистана передаются по видеофону

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 20:27
0
38

Прямые телевизионные репортажи с места военных действий в Афганистане были бы невозможны без сравнительно нового устройства передачи видеоизображения по спутниковому телефонному каналу - видеофона. Один оператор с видеокамерой и спутниковым телефоном, находясь в горах, в сорока километрах от Кабула, способен снимать и передавать изображение в режиме реального времени, которое потом расходится по всем телеканалам мира.

Передача видеоданных с места военных действий происходит с помощью оборудования, произведенного лондонской компанией 7E Communications. Стоимость оборудования - почти 8 тысяч долларов, сообщает «Нетоскоп».

Несмотря на то, что полученное изображение, мягко говоря, далеко от совершенства (картинка имеет малое разрешение), это все же лучше, чем ничего. Ранее такие горячие удаленные репортажи были только голосовыми, в качестве картинки использовалась, в лучшем случае, карта местности, откуда ведется репортаж.

Разумеется, технологии передачи видео через спутник - не новость. Однако обычное оборудование, используемое корреспондентами для передачи картинки через спутник, весит десятки килограмм, и обслуживать его должны три-четыре человека. В условиях театра военных действий транспортировка такого оборудования с места на место становится серьезной проблемой. В результате корреспонденты мировых телевизионных агентств способны передавать через спутник либо предварительно записанные материалы, либо статичные репортажи из корпункта. Видеофон - оптимальное мобильное устройство для быстрых и оперативных видеорепортажей.

В настоящее время только корреспонденты государственной катарской телекомпании Аль-Джазира, которую многие называют "арабским CNN", ведут репортажи непосредственно с места событий.

И хотя на экранах телезрителей зачастую видны только квадратики зеленых вспышек в иссиня-черном небе, всему миру все же удается почувствовать связь с событиями, которые происходят в Афганистане.

ТЕГИ: психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях