ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Cосновыми шишками можно лечить инсульт

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 16:18
0
6

Вещества, которые можно извлечь из сосновых шишек и листьев зеленого чая, могут быть с успехом использованы для лечения инсультов. В экспериментах на мышах было доказано, что эти соединения, относящиеся к группе танинов, предотвращают гибель клеток головного мозга.

Было известно, что во время инсульта клетки мозга гибнут из-за нарушения мозгового кровообращения, однако много клеток гибнет уже после восстановления кровотока в пораженных участках. Считается, что это происходит из-за фермента, известного как PARG, играющего важную роль в клетке.

Оказалось, что в некоторых случаях усилия клетки по восстановлению повреждений могут потребовать от нее слишком много энергии, поэтому она гибнет. Важная роль в процессах восстановления отводится ферменту PARG. Если его заблокировать, можно предупредить самоубийство клетки.

Ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско полагают, что обнаруженные ими разновидности танинов могут останавливать саморазрушительную реакцию клетки на повреждение. В экспериментах на мышиных клетках мозга при добавлении танинов погибали 20 процентов клеток вместо обычных 70 процентов.

Проблема пока состоит в том, что молекулы слишком большие и не могут самостоятельно попасть из крови в мозг. Ученые сейчас работают над созданием их уменьшенной версии, которая будет лишена этих недостатков. Другие группы ученых пытаются найти альтернативные подходы к блокированию PARG.

Результаты настоящего исследования были опубликованы в Трудах Национальной академии наук, сообщает Дельфи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях