ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российские поезда оснащаются выходом в интернет

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 20:41
0
7

В скором времени пассажиры российских железных дорог смогут выходить в интернет и звонить за границу прямо из купе идущего поезда.

Об этом заявил представитель Московской железной дороги Константин Пашков.

Сейчас все составы оборудуются так называемой "автоматизированной информационно-диагностической системой", которая и позволит пассажирам совершать удаленный доступ в интернет. Вообще же диагностическая система предназначена для автоматического оповещения начальника поезда о состоянии ходовой части состава, противопожарной и других систем, сообщает «Нетоскоп».

Появление подобной роскоши в поездах выглядит достаточно странно на фоне отсутствия в России куда более полезной услуги - системы для заказа билетов через Интернет. Доступ к этому сервису через систему Экспресс-2 был прекращен в августе прошлого года. С тех пор чрезвычайно удобная и очень распространенная на Западе услуга так и не была восстановлена в России. В настоящий момент на сайте "Экспресс-2" можно лишь получить информацию о расписании движения поездов и о наличии мест.

Как сообщалось еще раньше, в конце мая 2000 года, Государственная техническая комиссия при президенте РФ издала распоряжение о запрете на подключение систем управления транспортом к сети интернет. В связи с этим решением ИВЦ Октябрьской железной дороги получил распоряжение обеспечить полную изоляцию от сети интернет, и 21 мая 2000 года доступ в интернет из ИВЦ закрыт.

Предполагается, что данные решения об изоляции МПС были связаны с желанием обезопасить такой стратегический объект, как железная дорога, от посягательств хакеров. Известно, что МПС имеет собственную компьютерную сеть, то есть владеет каналами связи и фактически является провайдером "собственного интернета" с доменом .mps. По этой внутренней сети передается информация о движении поездов, местонахождении грузов, финансовые данные. С этой же сетью работала и система заказа билетов, которую, видимо, сочли слабым местом, так как именно здесь сеть МПС все еще пересекалась с Интернетом.

Насколько безопасным будет подключение к интернету поездов, объявленное на днях Константином Пашковым, пока неизвестно.

ТЕГИ: Новый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях