ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Napster выступил как обличитель и получил передышку

Корреспондент.net, 13 октября 2001, 17:25
0
3

Судебное заседание, которое, по мнению большинства аналитиков, должно было бы окончательно похоронить Napster, вопреки ожиданиям закончилось предоставлением ему передышки. Окружной федеральный суд Сан-Франциско в среду решил, что полное запрещение Napster пока преждевременно.

Адвокатам ответчика ловко удалось представить Napster жертвой противозаконных манипуляций крупнейших звукозаписывающих компаний и отчасти перевести на них гнев правосудия. Выставлять себя жертвой Napster пытался и раньше, но на судью Мэрилин Пэйтел это не производило особого впечатления, сообщает «Нетоскоп».

Она уже 2 года ведет этот процесс и всегда демонстрировала непримиримую позицию по отношению к системе обмена файлами. Правда и сейчас ее трудно заподозрить в симпатиях к Napster, но адвокаты сумели заставить судью усомниться хотя бы в чистоте истца.

Napster заявил, что музыкальные гиганты просто отказывают ему и другим более мелким распространителям в предоставлении лицензий. Так, что последние не могут делать свой бизнес даже легально. При этом гиганты объединяются в свои содружества и монополизируют рынок.

Антимонопольный комитет США уже обратил свое внимание на сеть MusicNet - совместный проект Warner Music, EMI, BMG и RealNetworks. Единственным его конкурентом оказывается Duet - совместное предприятие Universal и Sony Music. Таким образом, все 5 истцов поделили весь рынок музыкальной индустрии. Именно на это обстоятельство адвокаты открыли глаза судье.

Мисс Пэйтел была возмущена поведением компаний. "Даже если они пройдут антимонопольную проверку, все равно это выглядит скверно, звучит скверно и пахнет скверно" - отметила она.

Правда, Napster заключил в июле дистрибьюторское соглашение с MusicNet, но условия его оказались совершенно кабальными. За малейшее нарушение копирайта сделка разрывается. То же самое последует, если Napster воспользуется услугами конкурирующей ассоциации Universal и Sony.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях