ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Клавиатурный "жучок" для ваших детей и коллег

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 17:31
0
53

Компания Allen Concepts из Аризоны представила миниатюрное шпионское приспособление для отслеживания нажатий клавиш на клавиатуре компьютера. Устройство называется KeyKatcher и выглядит как переходник между PS/2 разъемом и кабелем клавиатуры. "Жучок" не требует установки на компьютере никакого программного обеспечения и не задействует его аппаратные мощности. Позиционируется KeyKatcher как средство присмотра за детьми.

Жучок имеет длину около 7 см и диаметр приблизительно 1,5 см. Он перехватывает и дешифрует сигналы прямо с клавиатуры. Набираемые пользователем символы записываются во флэш-памяти. Имеются варианты на 8, 32 и 64 Кб по цене соответственно 50, 100 и 150 долларов. К старым моделям компьютеров с 5-штырьковыми клавиатурными DIN-разъемами устройство может быть подключено через стандартные переходники на PS/2, сообщает Нетоскоп.  

Устройство управляется с того же компьютера, на котором установлено, однако данные можно передавать и на другой компьютер. Для доступа к меню управления необходимо набрать пароль, который KeyKatcher распознает автоматически. Появившееся меню предложит опции "Просмотреть память", "Очистить память", "Отключить слежение" и другие. Жучок на 64 Кб запоминает приблизительно 32 страницы текста.

Позиционируется KeyKatcher как средство присмотра за детьми. По мнению разработчиков, родители вместо того, чтобы полностью блокировать использование компьютера ребенком, могут легко контролировать, что он на нем делает, кому и какие сообщения посылает. Да и вообще, любому человеку полезно знать, кто и как использует его компьютер, когда хозяин отсутствует.

В настоящее время агенты ФБР уже используют некие клавиатурные жучки. Последние несколько месяцев в федеральном суде Нью-Джерси идет процесс по вопросу о правомерности использования ФБР такого рода шпионской аппаратуры без специального ордера на прослушивание. По просьбе федералов, суд пока разрешил не раскрывать технические детали работы устройства.

Как сообщал Корреспондент.net, на вооружении ФБР имеется много средств перехвата информации из компьютера - от банальной скрытой камеры до устройства TEMPEST, воспринимающего электромагнитное излучение высоковольтных цепей монитора. Это излучение промодулировано сигналом, поступающим с видеокарты, по которому можно восстановить картинку на экране монитора. Эти технологии однако не всегда удобны для отслеживания нажатия клавиш.

Специальные устройства слежения за клавиатурой последний раз использовались сотрудниками ФБР для разоблачения русских хакеров - Леши Иванова и Васи Горшкова. Переодетые агенты пригласили простодушных ребят якобы на работу в свою подставную фирму, а сами на инсценированном собеседовании разведали пароли хакеров и проникли в их домашние компьютеры в Челябинске. В том случае использование клавиатурного жучка и проникновение в компьютеры на территории другой страны суд признал вполне законными деяниями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях