ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экстази вызывает необратимые изменения головного мозга и потерю памяти

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 12:11
0
17

Наркотик "экстази", считавшийся ранее наименьшим злом, может нанести непоправимый ущерб клеткам головного мозга и лишить человека памяти.

Экстази, или 3,4-метилендиоксиметамфетамин, стимулирует работу симпатической нервной системы, вызывая резкое увеличение частоты сокращений сердца и повышая артериальное давление. Он также воздействует на отделы мозга, отвечающие за поведение и память. Раньше считалось, что такое воздействие непостоянно и непродолжительно, однако последние исследования показали, что это не так.

Голландские невропатологи обследовали 22 пациентов, которые поступили в больницы с жалобами на нарушения памяти. Все они длительное время употребляли экстази. И, как показала магнитно-резонансная томография, их головной мозг подвергся существенным изменениям. Больше всего пострадала кора мозга, особенно ее области, связанные с процессами запоминания. Степень повреждения оказалась пропорциональна употребляемым дозам наркотика и наркологическому стажу пациента.

Обследование 16 человек, отказавшихся от экстази несколько лет назад, не выявило аналогичных повреждений. Но, тем не менее, ни один из них не смог выполнить те тесты на запоминание и воспроизведение информации, с которыми легко справились 13 человек из контрольной группы, никогда не употреблявшие наркотиков. По-видимому, органический эффект экстази непродолжителен, но вот функциональные нарушения остаются навсегда, передает Аккумулятор Новостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях