ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Русского хакера могут посадить на 100 лет

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 18:23
0
6

Русскому хакеру Василию Горшкову грозит 100-летний срок заключения в американской тюрьме. Такова официальная информация, распространенная офисом федерального прокурора штата Вашингтон. Горшкову, арестованному в результате проведения спецоперации ФБР в апреле 2000 года, предъявлено 20 обвинений в заговоре, компьютерных преступлениях и мошенничестве. По каждому из пунктов обвинения ему грозит по 5 лет тюрьмы.

Василий Горшков действовал на пару с другим россиянином, Алексеем Ивановым. 20-летний Алексей Иванов и 25-летний Василий Горшков подозреваются во взломе нескольких компьютерных систем компаний из разных штатов США, сообщает  Cnews.ru.

Среди пострадавших называются: интернет-провайдеры Speakeasy.net (Сиэтл) и CTF (Сан-Диего), а так же лос-анжелесское отделение южно-корейского Nara Bank. Кроме того, по словам обвинителей, следы Иванова и Горшкова ведут к делу о хищении 15,7 тыс. номеров кредитных карт клиентов Western Union, имевшему место в сентябре прошлого года. Также Иванов и Горшков, видимо, причастны к неприятной истории с платежной системой PayPal, имевшей место в прошлом году. Тогда мошенники создали свою версию сайта PayPal и выманили с ее помощью логины и пароли клиентов компании.

Подозреваемые хакеры имели любимую схему "работы". Они взламывали компьютерные сети компаний, занимающихся электронной коммерцией, крали номера кредиток, а затем, как ни в чем не бывало, обращались в эти компании с предложегием "помочь" за определенную плату. При этом хакеры называли себя "консультантами".

Агенты ФБР вышли на след Иванова еще в июле. Чтобы удостовериться в своих подозрениях, они решили заманить его на территорию США, предложив работу в Сиэтле в специально для его поимки созданной фиктивной компании Invita. Иванов приехал и прихватил с собой Горшкова. Подозреваемым было предложено протестировать компьютерную систему Invita. При этом агенты ФБР воспользовались "шпионскими" программами, зафиксировавшими все, что хакеры набирали на клавиатуре. В итоге выяснилось, что для взлома системы Иванов и Горшков использовали те же уязвимости Windows NT, что и разыскиваемые хакеры.

Исходя из этого адвокат Горшкова Кеннет Канев (Kenneth Kanev) заявил протест, утверждая, что обвинение, строится на информации, полученной путем незаконного вторжения в частный компьютер. Он заявил, что тактика сбора улик, использованная ФБР, считается незаконной в России, однако это не повлияло на судебное решение, поскольку пострадавшие в результате действий хакера компании находятся за пределами России. Приговор по делу Горшкова будет объявлен 4 января 2002 года.

Юрист из Калифорнии Томас Мэннинг (Thomas Manning) считает, что это дело создает весьма важный прецедент, который позволит в будущем сотрудникам правоохранительных ведомств использовать хакерский инструментарий для сбора информации о преступных действиях взломщиков. По мнению Эда Хэйеса (Ed Hayes), адвоката по уголовным делам из Нью-Йорка, столетнее заключение в данном случае маловероятно, однако, на месте Горшкова он бы готовился провести в тюрьме не менее 5-6 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях