ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft открывает новые "Окна"

Корреспондент.net, 21 октября 2001, 13:57
0
10

На следующей неделе состоится всемирная премьера новой операционной системы корпорации Microsoft Windows XP. Хотя Microsoft потратил на раскрутку этой системы колоссальные деньги более полутора миллиардов долларов, ее выход в свет оказался заслоненным и событиями 11 сентября, и переменами в глобальном экономическом климате. А между тем речь идет о действительно эпохальном событии, возможно, более значительном по своим последствиям, чем появление шесть лет назад Windows 95.

Впервые Microsoft отказывается от поколения операционной системы, основанной на коде примитивного командно­строчного интерфейса МS­DОS, которому на днях исполнилось 28 лет.

Впервые в руки массового потребителя попадает версия системы, основанной на коде NТ. По сути дела, это более совершенная и разукрашенная версия Windows 2000, но с добавкой всяческих ухищрений, которые делают ее совместимой с предыдущими версиями ­ 95, 98 и МЕ, сообщает Би-би-си.  

Почему же выпуск Windows XP не сопровождается тем шумом, фанфарами и прочими атрибутами рекламной кампании, которые сопутствовали рождению Windows 95? Дело в том, что Microsoft сомневается в немедленном успехе новой версии у потребителей и не надеется на массовую миграцию к новой системе.

Одной из причин такого пессимизма является новый механизм активации системы, впервые примененный Microsoft в Windows XP. Систему можно установить и запускать 50 раз, после чего она требует связаться с центром активации Microsoft либо по телефону, либо через интернет.

Там вам дают код активации при условии, что вы законным образом приобрели Windows XP в магазине и имеете ее серийный номер.

Конечно, это делается для борьбы с компьютерным пиратством, но при этом страдают и обычные потребители. Отныне невозможно будет устанавливать систему на несколько машин с одного диска, а при серьезном изменении конфигурации компьютера система может снова затребовать код активации.

Поэтому очень многие владельцы компьютеров трижды подумают, прежде чем переходить на ХР.

Как утверждает Microsoft, новая система обладает массой достоинств. Она куда более устойчивая и надежная, чем все предыдущие версии. Правда, она требует и куда более мощной техники ­ почти полтора гигабайта на жестком диске, процессора в 600 МГц и памяти не меньше 128 Мб.

Остается открытым вопрос, удалось ли в системе ХР преодолеть многочисленные прорехи в обеспечении безопасности от внешнего проникновения, которой была печально знаменита система NТ. Отчасти это достигнуто внедрением в систему в качестве ее компонента брандмауэра, или барьера против неавторизованного допуска.

Думается, что за счет гигантского проникновения на рынок персональных компьютеров Microsoft добьется для новой системы монопольного положения просто путем установки на все новые компьютеры. Так что потребители будут просто лишены выбора.

Это уже вызвало большие нарекания, особенно в Европе, где Европейский Союз проводит в отношении Microsoft расследование в рамках антимонопольного законодательства.
ТЕГИ: здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях