ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шведские медики научились подавлять группу крови

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 16:16
0
5

Шведские врачи испытали методику, которая позволяет пересаживать органы людям, чья группа крови отличается от группы крови донора. Первой пациенткой стала двадцатилетняя женщина с первой группой, которой пересадили почку отца, у которого вторая группа крови. Пока она чувствует себя хорошо.

Это стало возможным благодаря специальному фильтру GlucoSorb, который производится шведской компанией Glycorex Transplantation AB. Он удаляет из крови циркулирующие в ней антитела, которые, в противном случае, могли бы вызвать закупорку кровеносных сосудов и отторжение пересаженного органа.

Для того чтобы подавить образование антител доктор Гуннар Тайден (Gunnar Tyden), который провел экспериментальную операцию, также назначил пациентке препарат мабтера (rituximab), обычно назначаемый при неходжкинской лимфоме. Благодаря этим мерам за четыре недели признаков отторжения замечено не было.

По словам доктора Тайдена, если за это время с пациенткой не произошло ничего плохого, скорее всего, и дальше все будет нормально. Правда из-за лечения может ослабиться ее иммунитет. Тем не менее врач собирается продолжать пересадки. К нему обращается немало людей, которым ранее было отказано в операции.

Как рассказал Тайден, ранее попытки пересаживать донорские органы людям с группой крови, отличной от группы крови донора проводились. Антитела фильтровались с помощью процедуры плазмафереза. При этом часто приходилось удалять селезенку и назначать иммуносупрессоры, что было небезопасно для пациента.

Предполагается, что новый фильтр поступит на рынок в течение нескольких месяцев, сообщает Лента.ру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях