ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Министерство энергетики США: Windows XP небезопасна

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 18:45
0
5

Министерство энергетики США издало информационный бюллетень, в котором предупредило всех, что использование новой операционной системы Windows XP небезопасно - Microsoft может получить доступ, в том числе, и к тайной информации, хранящейся на компьютере.

Корпорация Microsoft анонсировала, что во все ее новые продукты будет включена специальная опция, подразумевающая автоматическую отсылку "информации об ошибках" на сервер корпорации. При любом программном сбое Windows XP в сочетании с IE версии 5 и выше будет автоматически отсылать на сервер корпорации отчет о возникшей проблеме. При этом по сети будут пересылаться все данные, находящиеся в данный момент в оперативной памяти компьютера, сообщает «Нетоскоп».

А в момент сбоя в ОЗУ компьютера находится информация, с которой работает в данный момент пользователь. И если это - секретные документы, то при сбоях, которые у продуктов корпорации, как известно, случаются не редко, они прямиком направятся в Microsoft.

В своем объяснении Microsoft заявляет, что опция, впервые появившаяся в выпущенном недавно Office XP, безопасна для пользователей, так как собираемая информация, "сознательно не содержит данных об электронной почте пользователя, номере машины, равно как и любых других данных, способных помочь в идентификации пользователя". Возможно, эти ограничения и успокоят разволновавшихся было педофилов, однако пользователям, на чьих компьютерах находятся, например, государственные или научно-технические секреты, не станет легче от того, что место происхождение секретов в Microsoft не узнают.

Единственное, что утешает - возможность отключения небезопасной опции. Однако далеко не все пользователи новых продуктов компании оповещены об угрозе. Microsoft сообщает, что будет принимать у себя информацию об ошибках, а не документы, открытые на компьютере в момент сбоя.

Собственно, для непосвященных и был издан информационный бюллетень Министерства энергетики, которое, впрочем, оценивает риск от нововведения корпорации как "средний/малый". Ориентируясь, видимо, на то, что далеко не на всех компьютерах находится информация, достойная какого-либо интереса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях