ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США готовятся ввести налог на интернет

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 18:22
0
3

Конгресс США отказался продлить мораторий на введение налогов на интернет, что открывает широкое поле для деятельности финансовых чиновников. Мораторий на налогообложение в интернете был принят в США в 1998 году и в значительной степени способствовал развитию электронной коммерции в Америке, а следовательно, и во всем мире.

На прошлой неделе палата представителей конгресса США решила продлить финансовые льготы еще на два года, однако эта мера была блокирована сенатом в четверг. В воскресенье мораторий приказал долго жить, сообщает Би-би-си.

Согласно официальным данным, объем торговли в интернете в 1998 году составил девять миллиардов долларов. В прошлом году в сети было куплено товаров и услуг на 26 миллиардов.

Эти цифры греют сердца тех, кто принял интернет всей душой, и заставляют скрежетать зубами традиционных торговцев, которых в Соединенных Штатах по-прежнему облагают всевозможными поборами и которые считают, что их более "модные" конкуренты получили незаслуженные привилегии.

Тут есть о чем задуматься. Допустим, житель одного штата хочет купить себе газонокосилку и находит подходящую на одном из вебсайтов, но продающуюся в другом штате. Если бы он просто отправился в магазин неподалеку и купил косилку там, то часть денег пошла бы в федеральную казну США, а также в казну его штата. Но поскольку операция купли-продажи происходит в интернете, власти свой куш не получают. Кроме того, пострадал местный продавец косилок, у которого виртуальным способом увели покупателя.

Вот почему чиновники различных уровней наряду с бизнесменами, которые, как говорят в Америке, занимаются "кирпичами и известью", объединились в требовании уровнять шансы для интернет-коммерсантов.

Некоторые аналитики опасаются, что если обсуждение данных проблем в конгрессе США не возобновится, и вопрос просто повиснет в воздухе, то власти различных уровней начнут вводить налоги по своему усмотрению. Это, несомненно, затормозит прогресс электронной коммерции, и возможно, замедлит выход американской экономики из кризиса в целом.

С другой стороны, если бы торговля в интернете три года назад не получила налоговые льготы, ее развитие, возможно, не носило бы столь хаотичный характер. Как известно, большое число виртуальных коммерческих предприятий в конечном итоге разорилось, их сотрудники остались без работы, а инвесторы - без денег.

Так или иначе, все причастные к электронной коммерции в Соединенных Штатах сейчас ждут, что будет происходить с налогами.

Как всегда, интернет полнится слухами. Вспомнили, например, о появившейся около года назад идее брать по пять центов за каждое посланное электронное письмо. До этого, конечно, дело вряд ли дойдет, но подобные слухи отражают четко наметившуюся тенденцию на финансовое "взросление" интернета, что вместе с правами получать прибыль подразумевает и обязанности выплачивать налоги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях