ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft официально выпустила Windows XP

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 17:52
0
6

25 октября корпорация Microsoft начала проведение презентаций своей новой операционной системы Windows XP. Презентация нового продукта уже прошла в Лондоне. Продукт был представлен исполнительным директором корпорации Стивом Болмером, который пообещал, что с этого момента начинается новая эра в развитии индустрии, а компьютером станет пользоваться так же легко, как снять телефонную трубку или включить телевизор.

"Наша ОС позволит пользователям делать с компьютером все, что они хотят делать, без обычных проблем и трудностей", - пообещал Болмер. Болмер также рассказал, что новая Windows будет намного стабильнее своих предшественниц, так как основана она на платформе Windows 2000. По словам Стива Болмера, Windows XP - первый за десять лет продукт корпорации, объединивший все самые последние разработки Microsoft в области ПО, передает Нетоскоп

Предустановка ХР на новые компьютеры осуществляется многими производителями РС уже в течение нескольких недель. С сегодняшнего же дня любой желающий сможет купить себе полную версию Windows XP за 199 долларов или проапгрейдить старую версию за 99.

В ближайшее время презентация новой ОС пройдет и в Нью-Йорке. Там новое творение корпорации представит сам Билл Гейтс.  

Как обещает корпорация, новая ОС полностью обеспечит все мыслимые потребности пользователей в любых прикладных программах. В новую Windows, помимо привычных браузера и почты, будут, например, включены мультимедийные программы и программы для работы с цифровыми изображениями.

Выпуск новой ОС от Microsoft, способной еще больше монополизировать рынок ПО во всем мире, уже задолго до 25 октября вызывал многочисленные нарекания с самых разных сторон.

Целый ряд нововведений корпорации вызывают протесты во всем мире.

Так, американская правозащитная организация Electronic Privacy Information Center (EPIC) еще в июле обратилась в Федеральную торговую комиссию США с требованием расследовать деятельность корпорации, навязывающей людям программы, которые будут использоваться для шпионажа за пользователями. EPIC потребовала разобраться в методах сбора информации о пользователе, которые используются в новой ОС и в ПО для сетевой идентификации Passport. О возможной утечке данных при использовании Windows XP предупредило пользователей и Министерство энергетики США.

Особый скандал разгорелся между Microsoft и компанией Eastman Kodak. В определенный момент Kodak обнаружила, что ПО для работы с цифровым изображением не поддерживает ни аппаратное, ни программное обеспечения Kodak, несмотря на то, что в течение года Kodak совместно с Microsoft работала над разработкой этого приложения. После долгих и публичных споров конфликт удалось уладить.

В преддверии выхода ХР, крупнейший провайдер Южной Кореи Daum Communications потребовал от Комиссии по соблюдению правил ведения торговли запретить выход Windows XP. Дело в том, что Daum предоставляет своим пользователям для общения интернет-пейджер собственной разработки, а новая Windows будет поставляться в комплекте с интернет-пейджером корпорации. Daum Communications обвинил Microsoft в недобросовестной конкуренции.

Различные конфликтные ситуации сопровождали корпорацию все последние месяцы перед выходом ХР. В июле генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эллиот Спицер даже сообщил, что "очень серьезно" рассматривал вопрос о судебном запрете на выпуск Windows XP.

Все эти скандалы особенно красочно смотрятся на фоне явного смягчения позиции правительства США в отношении монополизма корпорации. Эпоха IT-революции Билла Клинтона постепенно сменяется эпохой Джорджа Буша.

Особые проблемы вызваны новой лицензионной политикой Microsoft для корпоративных клиентов. Прочная привязка к железу, обязательный апгрейд предыдущих версий ПО Microsoft до новых и другие неприятные тонкости вызвали протест со стороны такой, например, солидной организации, как The Infrastructure Forum (tif.), представляющей IT-интересы крупных британских и европейских компаний. Tif. направил британскому министру торговли и промышленности письмо с требованием расследовать новую ценовую политику Microsoft, которая может вдвое увеличить расходы на ПО в следующие четыре года.

Власти же города Турку вообще решили перевести весь свой компьютерный парк под управление ОС Linux, а Microsoft Office сменить на OpenOffice. Муниципальные власти пришли к выводу, что пользование продуктами Microsoft слишком дорого будет обходиться городскому бюджету. В связи с многочисленными возмущениями общественности Microsoft отложила сроки принятия решения по поводу новой политики до 31 июля следующего года.

Как сообщал Корреспондент.net, Министерство энергетики США издало информационный бюллетень, в котором предупредило всех, что использование новой операционной системы Windows XP небезопасно - Microsoft может получить доступ, в том числе, и к тайной информации, хранящейся на компьютере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях