ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый дружественный Linux называется Lindows

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 19:23
0
19

Бывший исполнительный директор MP3.com Майкл Робертсон открыл новый проект. Компания Lindows.com, в которой сейчас уже 20 сотрудников, занимается тем, что разрабатывает новую версию Linux. Отличаться от других эта версия будет тем, что под ней будут запускаться наиболее популярные Windows-программы.

В этом квартале в продажу поступит предварительный вариант новой операционной системы Lindows, стоимость которого составит 99 долларов. Релиз выйдет в начале 2002 года, сообщает «Нетоскоп».

Программное обеспечение разрабатывается в рамках проекта Wine. Этот проект представляет собой попытки средствами ПО с открытым кодом подделать команды, которые используются в программах под Windows.

По мнению главы компании Майкла Робертсона, под Linux сейчас существует слишком мало удобного для пользователей программного обеспечения – например, аналогов текстового редактора MS Word. Linux – это скорее операционная система для технически подкованных специалистов.

Как считает Робертс, появление Lindows должно расширить количество доступных рядовому пользователю программ и увеличить популярность Linux. "Мы стараемся донести Linux до тех пользователей, которые сейчас не умеют им пользоваться," – сказал Робертс.

Задача, стоящая перед новой компанией, нелегка. Уже две попытки в этой области потерпели фиаско – компании Corel и Eazel признали, что не могут сделать Linux пригодным для всеобщего пользования. Одна из самых популярных версий Linux – Red Hat – отвоевала себе большую половину рынка серверного ПО, но до широких масс пользователей не дошла.

Однако Робертсон настроен весьма оптимистично. Он считает, что за полтора-два года компания сможет обеспечить поддержку всех программ, работающих под Windows. Он вложил несколько миллионов долларов в новый проект. Значительные средства на развитие новой компании дал также один из инвесторов MP3.com, который отказался назвать свое имя.

ТЕГИ: церковьУжгородпротивостояниеФиларет Денисенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях