ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Итог недели: три новых Линукса на одну Windows XP

Корреспондент.net, 26 октября 2001, 19:06
0
2

Полки софтверных магазинов на этой неделе пополнили новые версии трех основных коммерческих вариантов ОС Linux, несколько затененные помпезным выходом Windows XP от Microsoft. Новые версии ОС Linux выпустили компании Red Hat, Mandrake Soft SA и SuSe.

Новые версии ОС Linux выпустили компании Red Hat, Mandrake Soft SA и SuSe. В новых релизах две последние компании постарались упроcтить процесс инсталляции и работы с ОС для новичков, а Red Hat - ведущий разработчик Linux-систем - позаботилась о корпоративных пользователях и разработчиках встроенных систем, для которых вышел пакет Embedded Linux Developer Suite, сообщает  Cnews.ru.

В Red Hat Linux 7.2 было обновлено ядро до версии 2.4.7, добавлены свежие версии графических интерфейсов KDE и GNOME, улучшенные средства конфигурирования межсетевого экрана (firewall) и поддержка USB. В ОС вошел свободно распространяемый пакет офисных StarOffice 5.2 от Sun Mycrosystems, а также файл-менеджер Nautilus и веб-браузер Mozilla - версия Netscape с открытым кодом от AOL. Red Hat Linux Professional для профессиональных рабочих станций и серверов содержит дополнительные приложения, кроме того, компания предоставляет покупателям дополнительную поддержку. Обычная версия стоит $59,95, а профессиональная - $199,95. Система поставляется с открытым исходным кодом.

Mandrake 8.1 использует ядро 2.4.8, поддерживающее более одного гигабайта оперативной памяти. В систему включена поддержка симметричной мультипроцессорной обработки данных и журнальных файловых систем. В пакет Standart Edition за $29 входят также бесплатные версии графических интерфейсов KDE 2.2.1, GNOME 1.4.1 и более 2500 программ. Версия PowerPack для рабочих станций появится 12 ноября по цене $69. ProSuite для серверов выйдет 12 ноября и будет стоить $149. Cамая дорогая версия, ProSuite Gold, стоимостью $1190, будет поддерживать 64-битный процессор Itanium от Intel.

SuSE Linux 7.3 использует самое новое ядро - 2.4.10, а также оболочки KDE и GNOME. Разработчики этой системы расширили базу поддерживаемых CD-RW-приводов, сенсорных мониторов и ТВ-карт. Пользовательская версия стоит $50, а профессиональная - $80.

Для справки:

Компания MandrakeSoft предлагает своим клиентам - представителям малого бизнеса, домашним пользователям, малым и средним компаниям, правительственным и общеобразовательным учреждениям - GNU Linux, ПО с открытым кодом и сопутствующие программы. Компания имеет представителей в более чем 20 странах. "Родившаяся в интернете" в конце 1998 года, MandrakeSoft открыла штаб-квартиры в США, Квебеке, Великобритании, Франции и Германии.

SuSe Linux - разработчик решений для ОС с открытым кодом. Персонал компании насчитывает около 500 человек по всему миру, офисы SuSE находятся в странах Европы, Латинской Америки и в США. Среди продуктов компании - XFree86, ALSA (Advanced Linux Sound Architecture)и поддержка шины USB для Linux.

Red Hat, Inc. выпускает ОС Red Hat Linux и все необходимые инструментарии, программные приложения с открытыми исходниками и полной документацией. Решения компании направлены на рынок крупных корпоративных пользователей и включают техническую поддержку, индивидуальную настройку, консультации, обучение и поддержку разработчиков.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях