ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сибирскую язву будут уничтожать специальной пеной

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 09:56
0
7

Американские ученые создали специальную пену, которая уничтожает возбудителя сибирской язвы. Она была разработана в государственных лабораториях в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

В прошлые выходные эта пена была применена для очистки офиса телекомпании NBC, где была обнаружена бацилла.

Согласно данным разработчиков, во время лабораторных тестов пена уничтожала не только модель спор сибирской язвы (наиболее устойчивого возбудителя из всех видов, которые можно использовать для создания бактериологического оружия), но и нейтрализовала отравляющие вещества, такие как иприт и зоман.

Как завили специалисты в интервью корреспондентам ABC, пена не только быстро действует, но и быстро удаляется, не причиняя вреда окружающей среде. Они добавили, что если химикатам в данном случае удается разрушить даже споры, с обычными бактериями и вирусами пена справится достаточно легко.

Из соображений безопасности состав пены держится в секрете, известно только то, что она содержит компоненты, которые можно встретить в быту. Эти химические вещества разрушают защитную оболочку спор бактерии и убивают ее.

Сейчас технология производства обеззараживающей пены передана двум компаниям, которые готовы начать производство, как только получат разрешение на массовую продажу из Вашингтона. После этого они смогут производить более 900 тысяч литров пены в неделю, сообщает Лента.ру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях