ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Домен .edu отдали общественной организации

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 18:51
0
14

Правительство Соединенных Штатов приняло окончательное решение о передаче домена .edu (предназначенного для сайтов учебных заведений) в управление некоммерческой общественной организации Educause, представляющей интересы 1800 университетов, колледжей и других высших учебных заведений.

Соответствующее соглашение о передаче домена в управление Educause сроком на пять лет подписано представителями Educause и Национальной администрации по телекоммуникациям и информации при Министерстве торговли США (Commerce Department's National Telecommunications and Information Administration - NTIA), сообщает Нетоскоп.  

Впервые о передачи домена в ведение Educause было объявлено в апреле этого года. Тогда же было объявлено о том, что политика в отношении регистрации доменов в зоне .edu будет пересмотрена. До сих пор зарегистрироваться в этой зоне могли только университеты Америки. Теперь зона .edu будет открыта для всех учебных заведений Америки.

Домен высшего уровня .edu достался современной доменной системе "по наследству" от тех времен, когда Интернет в его нынешнем виде только зарождался. Это - один из трех, контролируемых американским правительством доменов. Два других - .gov и .mil - контролируются, соответственно, Управлением служб общего назначения служб (General Services Administration - GSA) и Министерством обороны (Department of Defense). До сих пор доменом .edu по поручению правительства распоряжалась компания VeriSign, которая брала небольшую плату за регистрацию в зоне.

Майк Робертс, бывший вице-президент Educom (предшественницы Educause), ставший затем президентом ICANN, сказал, что это очень знаменательное событие, поскольку домен переходит в надежные руки и, таким образом, будет, наконец, закреплено одно из слабых мест в управлении современной доменной системой.

"Домен выводится из-под управления правительства и передается в руки Educause, где комьюнити имеет намного большее влияние на принятие решений", - сказал Робертс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях