ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российских программистов избавят от налогов

Газета.Ru, 30 октября 2001, 21:22
0
7

Российские программисты скоро получат существенные налоговые льготы, сообщил министр экономического развития России Герман Греф, выступая на сессии Всемирного экономического форума в Москве. Проекты законов, необходимых для создания безналоговой IT-индустрии в России, будут готовы уже к Новому году.

Выступая сегодня перед участниками выездной сессии Давосского форума в Москве, министр экономразвития Герман Греф заявил, что российские программисты смогут работать в свободных от налогообложения зонах. По его словам, работать в этих зонах будут производители программного обеспечения и вообще все, кто как-то связан с информационными технологиями. Большого энтузиазма у собравшихся это сообщение не вызвало, и министр не стал распространяться о подробностях.

Между тем первый замминистра финансов Сергей Шаталов рассказал «Газете.Ru», что проекты законов и нормативных актов, необходимых для создания таких зон, будут готовы уже к Новому году. 

Вообще-то речь идет о создании свободных налоговых зон не только для программистов. Всего их будет три типа: таможенные – для беспошлинного ввоза-вывоза товаров (по всей видимости, на приграничных территориях), «экспорториентированные» – для производства соответствующей продукции, причем предпочтительно высокотехнологичной, и «технопарки» – для тех самых программистов.

Правила работы в зонах последних двух типов, со слов Шаталова, будут «примерно такие же, как в Китае»: в обмен на выполнение определенных требований и абсолютную информационную открытость перед государством предприятиям в зонах будут предоставлять налоговые каникулы – они смогут не платить налоги на протяжении какого-то срока.

Насколько продолжительными могут оказаться налоговые каникулы для обитателей «технопарков» и «наукоградов», пока неизвестно. Пока ясно, что крупных территориальных образований масштаба Калининградской области или Приморского края не будет. По мнению Шаталова, уместнее говорить о «производственных площадках величиной не более 10 квадратных километров».

Сергей Шаталов не сказал, сколько времени займет у государства создание офшорных технозон, но отметил, что для реализации подобного проекта потребуется менять Налоговый кодекс, а, значит, многое будет зависеть от расторопности депутатов. Точнее, избирателей с лоббистскими возможностями.

О современной российской IT-индустрии нельзя сказать, что она так уж сильно нуждается в налоговых послаблениях. «Специальные льготы для IT-бизнеса не нужны, потому что прошлый опыт предоставления подобных льгот часто оказывался негативным. Они не выполняли прямой функции, а только привлекали к себе криминальный капитал», – считает Евгений Буякин, финдиректор «Лаборатории Касперского».

Впрочем, есть и противоположные мнения. «Мне понятны опасения коллег насчет льготного налогообложения, но IT-индустрия находится в особом рыночном секторе. Это спиртом может торговать каждый, а программами – нет», – говорит гендиректор «Диалог Науки» Сергей Антимонов, напоминая, что именно государственная поддержка позволила поднять в России IT-отрасль.

Обещанные льготы могут оказаться не пустыми словами. Российская IT-индустрия на протяжении последних лет демонстрирует стабильно высокий рост. И хотя пока средства, вырученные от продажи ПО, нельзя даже сравнить с выручкой сырьевых компаний, но именно IT-индустрия может приобрести в настоящий момент статус стратегически важной для будущего России.

Появление «технопарков» также может приостановить утечку высоквалифицированных российских программистов на Запад и даже привести к противоположному эффекту. Теперь западные софтверные компании может заинтересовать возможность частичного перенесения своих производств в свободные от налогов российские «наукограды».

Во всяком случае, именно такие соображения часто звучат, когда заходит спор о том, кто именно должен возглавить процесс развития IT-индустрии в Российской Федерации – экономический министр Герман Греф или министр связи Леонид Рейман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях