ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Турции обнаружены "врата ада" с Цербером

Корреспондент.net, 19 ноября 2013, 17:43
24
16988
В Турции обнаружены  врата ада   с Цербером
Фото: Скриншот Heroes VI
Мифический Цербер сторожил врата в Аид

В турецком туристическом центре Памуккале археологи нашли "врата ада" и статую трехглавого пса Цербера, который, как говорится в мифах Древней Греции, охраняет вход в подземное царство. Открытие было сделано итальянскими специалистами, которые раскапывали развалины античного города Иераполя, передает агентство ANSA.

Сообщается, что полутораметровая мраморная скульптура мифической собаки размещалась подле каменного изваяния свернувшейся змеи - символа загробного мира Аида. Обнаруженное позволило специалистам подтвердить гипотезу, что найденная еще весной нынешнего года в Турции пещера является "вратами ада", о которых в первом веке до нашей эры писал древнеримский мыслитель Марк Тулий Цицерон.

Discovery

Итальянские ученые обнаружили, что перед входом в пещеру скапливаются туши погибших птиц. Замеры выяснили, что причиной их смерти становятся пары диоксида углерода, которые регулярно вытекают из пещеры. Этот феномен Цицерон указал в своих дневниках, когда совершал визит в Иераполь  - популярный в Древнем Риме курорт с горячими источниками.

На данный момент группа археологов продолжает трудиться на руинах древнего города. Самым хорошо сохранившимся объектом, который на данный момент почти полностью реконструирован, является городской амфитеатр.

Добавим, что "Вратами ада" - или вратами Аида, бога загробного мира - считались различные природные объекты на известных в античном мире землях. Как правило, для этого выбирались места с увеличенной сейсмической активностью.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историяархеологияТурциямифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях