ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Убийца компьютерных сетей

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 11:40
0
6

Использование оружия, которое может стать наиболее эффективным в британском арсенале, как бы странно это ни звучало, не приведет ни к жертвам, ни к ранениям среди солдат вероятного противника.

Это - артиллерийский снаряд, который, по некоторым сведениям, компания Matra BAE Dynamics недавно с успехом продемонстрировала при испытаниях британскому министерству обороны, сообщает Би-би-си.

Будучи выпущенным, снаряд полностью выводит из строя компьютеры, установленные во вражеских танках или на самолетах, прерывает работу радиостанций и радаров.

Объектами поражения становятся также телефонные, телевизионные и радиосети. Может быть полностью нарушена даже работа систем электроснабжения.

НАТО уже давно стремилось обзавестись таким нелетальным оружием под давлением общественного мнения, больше не желающего соглашаться с большими жертвами во время военных действий, особенно среди гражданского населения противостоящей стороны.

Сообщается, что снаряд,  калибр которого равен 155 мм, содержит всего несколько грамм взрывчатки. При приближении к цели она воспламеняется и сбрасывает внешнюю оболочку снаряда, после чего раскрываются электропанели - главное орудие поражения.

На протяжении всего нескольких наносекунд - миллиардных долей секунды - они выбрасывают заряд электроэнергии мощностью в миллиарды ватт, который создает огромную перегрузку во всех электронных схемах, находящихся в пределах действия снаряда. Эти схемы полностью выходят из строя, и отремонтировать их невозможно.

Обстреливать такими снарядами можно даже жилые районы, посколько опасности для жизни людей они не представляют. Поэтому снаряды особенно эффективны при использовании против боевой техники, скрытой в населенных пунктах.

Предполагают, что новый снаряд был создан в ответ на аналогичные устройства российских военных специалистов, разработавших так называемую "Бомбу-Э" размером в небольшой кейс, предназначенную для выведения из строя электронных систем.

Говорили даже о том, что Ирландская республиканская армия - ИРА намеревалась взорвать такую бомбу в лондонском Сити.

Фирма - создатель электронного снаряда - сообщает, что это совершенно новый вид оружия, который подавляет и обезвреживает противника, не причиняя жертв. При этом снаряд намного точнее крылатой ракеты или авиабомбы и дешевле их, а перехватить его гораздо труднее, чем крылатую ракету.

Что же касается британского министерства обороны, то оно от комментариев воздержалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях