ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинские интернет-СМИ будут регулировать

Корреспондент.net, 1 ноября 2001, 08:28
0
15

На состоявшемся в среду заседании Совета национальной безопасности и обороны одной из главных тем обсуждения стало  функционирование субъектов Уанета, и, в первую очередь, украинских интернет-СМИ. По словам главы СНБО Евгения Марчука, интернет- издания в Украине действуют вне правового поля, сообщает Интерфакс-Украина, и власти собираются предпринимать шаги в этом направлении.

Как отмечалось на заседании, в стране не урегулирован вопрос функционирования компьютерных сетей, корпоративной связи и интернета.

Отсутствуют нормы и механизмы недопущения монополизации этого сектора информационной сферы и использования сети вопреки законным интересам личности, общества и государства, а также система лицензирования провайдеров и интернет-СМИ.

Решение предполагает поручить Кабинету министров, ряду правительственных структур урегулирование сферы интернет масс-медиа
По мнению членов СНБО, необходимо решить проблемы обеспечения защиты информации в сфере госуправления и обороны. Реальную угрозу информационной безопасности Украины составляет международная и внутренняя компьютерная преступность.

На заседании также отмечалось значительное отставание от современных требований технологической базы, что приводит к экономическим убыткам путем обесценивания и утраты промышленных и информационных технологий.

Участники совещания выразили беспокойство по поводу криминогенной ситуации, сложившейся в сфере защиты информационных систем и интеллектуальной собственности.

Как отметил на брифинге по итогам заседания секретарь СНБО Евгений Марчук, Советом нацбезопасности принято соответствующее решение, которое будет введено в действие указом президента. В то же время, до подписания указа отдельные части данного решения будут размещены на сайте СНБО (www.rainbow.gov.ua) для обсуждения широким кругом общественности.

Марчук: Необходимо уравнять в правах интернет- и печатные СМИ
Как отметил глава СНБО, это решение, в частности, предполагает поручить Кабинету министров, ряду правительственных структур урегулирование сферы интернет масс-медиа. По его словам, это необходимо предпринять, прежде всего, с целью защиты национального домена .ua.

Кроме того, секретарь СНБО высказался за необходимость урегулирования меры ответственности провайдера за ресурсы, размещаемые в его зоне, а также за необходимость уравнивания в правах интернет- и печатных СМИ.


Как уже сообщал Корреспондент.net, Совет национальной безопасности и обороны, рассмотревший 31 октября состояние информационного рынка и освещение Украины в иностранных средствах массовой информации, оценил ситуацию как опасную для страны.

Напомним, что 31 июля 2000 года президент Украины подписал указ "О мерах относительно развития составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечения широкого доступа к этой сети в Интернет" (N 928/2000). С полным текстом указа можно ознакомится здесь. 

ТЕГИ: бизнесвиаграаптека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях