ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Третье поколение мобильной связи появится в Европе не ранее 2004 года

Корреспондент.net, 4 ноября 2001, 12:12
0
8

Сети UMTS (3G) появятся в Европе не ранее 2004 года. Такое заявление сделал президент Motorola по Европе. В то же время, основные конкуренты компании Ericsson и Nokia называют 2003 год сроком начала коммерческой эксплуатации сетей третьего поколения в европейских странах. Тем временем, европейская компания Orange SA и компания Alcatel уже объявили о первом в истории сеансе одновременной передачи речи, данных и видеоизображения на базе мобильной сети подвижной связи третьего поколения.

Сети UMTS (3G) появятся в Европе не ранее 2004 года. Такое неожиданное заявление сделал президент Motorola по Европе Кевин Лузмор (Kevin Loosemore). Это сообщение, как указывает iOne.ru c ссылкой на Reuters, оказалось более пессимистичным, чем прогнозы конкурентов компании. Например, Ericsson и Nokia называют 2003 год сроком начала коммерческой эксплуатации сетей третьего поколения в европейских странах.

3G-сети уже развернуты в Японии, однако их реализацию осуществляет компания NTT DoCoMo, которая успешно реализовала сеть 2,5G. Кроме этого японская сеть строится на основе новой версии CDMA – W-CDMA, а не UMTS. Поэтому для Европы, где не начато промышленное эксплуатирование GPRS, фактически являющегося поколением 2,5, еще необходимо пройти этот этап.

Что касается прогноза, то DoCoMo начала коммерческую эксплуатацию i-mode в феврале 1999 года, а пик ее популярности пришелся на октябрь 2000 года. Поэтому можно предположить, что на прохождения этапа 2,5G и переход к 3G Европе потребуется столько же времени с небольшой поправкой на технологический рост. Таким образом 3G в Европе выйдет действительно не ранее 2004 года, а, скорее всего, в начале 2005 года. 

Тем временем, Компания Orange SA, оператор мобильной связи в составе France Telecom, и компания Alcatel (Paris: CGEP.PA, NYSE: ALA) уже объявили о первом в истории сеансе одновременной передачи речи, данных и видеоизображения на базе мобильной сети Orange UMTS, которая была построена в Париже компанией Alcatel.

Эта экспериментальная сеть поддерживает не только телефонную связь в режиме коммутации каналов, но и высокоскоростную передачу данных и видео с использованием пакетных технологий. Связь была установлена с помощью UMTS-терминалов icTerm от компании Fujitsu.

Проведение испытаний осуществляется в рамках реализуемой компанией Orange программы развертывания во Франции сети подвижной связи третьего поколения.

В мае 1999 года компания Orange организовала первый в Европе сеанс видеосвязи с использованием широкополосной технологии третьего поколения от компании NTT DoCoMo. Сеанс был организован на базе испытательного комплекса 3G в Бристоле, Великобритания, стоимость которого составляет несколько миллионов фунтов стерлингов.

В сентябре 2001 г. компания Orange SA объявила о том, что ей удалось осуществить одновременную передачу речи, данных и видеоизображения с использованием средств испытательной зоны UMTS, развернутой во Франции компанией Alcatel, сообщает SOTA1.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях