ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет Ассоциация Украины протестует

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 11:39
0
6

В ответ на решение СНБОУ, которое предполагает, в частности, урегулирование сферы интернет масс-медиа правительственными структурами, Интернет Ассоциация Украины выступила с заявлением. Ассоциация поддерживает решение об объединении усилий по улучшению имиджа Украины, но протестует против неквалифицированного вмешательства власти в украинский интернет, а также заявляет решительный протест попыткам ввести незаконное лицензирование видов предпринимательской деятельности, не лицензируемых сейчас.

Интернет Ассоциация Украины заявляет, что согласна с мнением СНБОУ о том, что украинский сегмент интернет работает в правовом поле, которое не сформировано в полной мере. Ассоциация согласна также с тем, что информационное пространство Украины слабо интегрировано в мировое информационное пространство. Вместе с тем, украинский сегмент Интернет как раз и является наиболее органично и полно интегрированным со всемирной сетью Интернет, в отличие от печатных средств массовой информации и телевизионных программ, подчеркивается в заявлении Ассоциации. 

Поспешные и неквалифицированные меры по государственному вмешательству в развитие информационного пространства страны будут крайне негативно влиять на формирование гражданского общества в Украине, нанесут серьезный удар по международному имиджу Украины

В то же время, особое беспокойство организации вызвал вывод заседания СНБО о том, что информационное поле Украины в ряде случаев используется для дискредитации украинских государственных и общественных институтов и дестабилизации обстановки в стране. Организация считает целесообразным «направить скоординированные усилия государственных органов, объединений участников интернет-рынка, предприятий и граждан Украины на формирование более благоприятного имиджа Украины за рубежом и поддержит законные меры, направленные на достижение этой цели». Вместе с тем, Интернет Ассоциация Украины заявляет, что поспешные и неквалифицированные меры по государственному вмешательству в развитие информационного пространства страны будут крайне негативно влиять на формирование гражданского общества в Украине, нанесут серьезный удар по международному имиджу Украины, ее информационной и экономической безопасности.

Организация обращает внимание СНБОУ на то, что интернет-СМИ существуют во всех развитых странах мира, а совсем  не являются чисто украинским изобретением. Ассоциация подчеркивает, что, по украинской Конституции, вопрос о нарушении СМИ законных интересов личности, общества и государства в каждом конкретном случае может быть решен только судом, и делегирование или присвоение функций судов, другими органами или должностными лицами не допускается.

Ассоциация подчеркивает, что считает необходимым совершенствование правового поля интернет-СМИ в рамках Конституции и международных соглашений. Этот процесс должен проходить постепенно и гласно, при активном участии представителей профессиональных ассоциаций и общественности, отмечает организация.

«Любые попытки определять принципы функционирования как отрасли связи, так и средств массовой информации каким либо образом, кроме как Законами Украины – противоречат статье 85 Конституции Украины»

Вместе с тем, Ассоциация решительно протестует против попыток «ввести незаконное лицензирование видов предпринимательской деятельности, не лицензируемых в настоящее время и подчеркивает, что такие попытки идут вразрез с курсом рыночных реформ в Украине». «Любые попытки определять принципы функционирования как отрасли связи, так и средств массовой информации каким либо образом, кроме как Законами Украины – противоречат статье 85 Конституции Украины», подчеркивает организация. 


Напомним, Совет национальной безопасности и обороны, 31 октября рассмотрел состояние информационного рынка и освещение Украины в иностранных средствах массовой информации, и оценил ситуацию как опасную для страны. Кроме этого, на заседании подчеркивалось, в частности, отсутствие норм и механизмов недопущения монополизации этого сектора информационной сферы и использования сети вопреки законным интересам личности, общества и государства, а также система лицензирования провайдеров и интернет-СМИ. На заседании принято решение поручить Кабинету министров, ряду правительственных структур урегулирование сферы интернет масс-медиа.

ТЕГИ: УкраинацерковьУПЦ КПЦеркваКГБФиларет Денисенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях