ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft победил. Билл Гейтс - не монополист

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 19:33
0
7

Правительство США и корпорация Microsoft объявили о заключении сделки и подписании "мирного соглашения" (inal judgment in United States v. Microsoft). Тянувшееся три года антимонопольное разбирательство, затеянное еще администрацией Билла Клинтона, закончилось победой Microsoft. Представители Европарламента, компания Sun Microsystems и прокуроры 18 штатов заявили о своей неудовлетворенности принятым решением.

Соглашение, который еще должно быть утверждено в федеральном суде, предполагает введение некоторых мер по

Соглашение еще должно быть утверждено в федеральном суде

ослаблению монопольного давления корпорации на своих конкурентов. В частности, согласно одному из пунктов "пакта", корпорация обязана предоставить конкурирующим производителям программного обеспечения возможность размещения на рабочем столе или в меню "пуск" иконок своих программ даже в том случае, если Microsoft сама производит аналогичную программную продукцию, сообщает «Нетоскоп».

Однако, как сообщает CNet, в "историческом пакте" присутствуют оговорки, которые позволят Microsoft обходить это правило. Так в пункте III.D указывается, что Microsoft может запретить или ограничить такие добавки к конкурирующему ПО в том случае, если они снабжены "функциями определенного типа". При этом иконки и ярлычки не должны "снижать функциональности пользовательского интерфейса".

Неопределенность формулировок, очевидно, позволит Microsoft в будущем легко обходить антимонопольные ограничения

Неопределенность формулировок, очевидно, позволит Microsoft в будущем легко обходить это ограничение. Важно также и то, что конкуренты как раз обвиняли Microsoft в том, что зачастую корпорация сознательно снижает функциональность собственных программ при запуске программ конкурентов, отбивая таким образом у пользователя охоту запускать конкурентные приложения.

И это далеко не единственные "уязвимые места" в соглашении. Как выразился исполнительный директор одной из IT-компаний, пожелавший остаться неизвестным, "то, что получилось, не идет ни в какое сравнение с тем, что планировалось". "Весь трюк, - утверждает аноним, - заключен в понятиях "определение" и "исключение".

В опубликованном CNet списке "обходных путей" для Microsoft присутствуют также следующие пункты. Microsoft может заменять предустановленное конкурирующее ПО на свое аналогичное в том случае, если конкурирующее ПО не будет "отвечать разумным техническим требованиям". При этом, правда, корпорация должна оповестить об этом производителя конкурентного приложения, а также дать конкуренту возможность исправиться.

Microsoft также обязана будет открывать набор функций (application protocol interface - API) своих будущих продуктов производителям аппаратного и программного обеспечения. При этом, однако, Microsoft может отказаться сделать это, если подобное раскрытие может "нанести вред безопасности или нарушить защиту авторских прав корпорации".

Согласно "пакту" производители ПК могут, помимо Windows, устанавливать также и альтернативные ОС, при этом альтернативная ОС может даже раньше прописываться в boot-сектор, чем Windows. Совершенно не ясно при этом, обязан ли производитель вообще устанавливать Windows.

Будущие версии Windows не смогут автоматически менять ярлыки к программам, установленным производителем, на ярлыки к программам Microsoft. Производитель также может предустанавливать на компьютере альтернативные программы, вообще не устанавливая в систему аналогичные, производства Microsoft. Однако, при этом корпорация имеет возможность в течение 14 дней после активации ПК настойчиво предлагать пользователю изменить настройки системы и, произведя апгрейд установленного на его компьютере ПО, установить на компьютере программное обеспечение Microsoft.

"Решение правительства является честным и разумным и, самое главное, оно целиком отражает интересы пользователей и всей экономики" - Билл Гейтс 

Впрочем, лучшим подтверждением тому, что Microsoft скорее выиграла это дело, нежели проиграла, могут являться слова самого Билла Гейтса, заявившего, что "решение правительства является честным и разумным и, самое главное, оно целиком отражает интересы пользователей и всей экономики".

Между тем, представители Европарламента, компания Sun Microsystems и прокуроры 18 штатов заявили о своей

представители Европарламента, компания Sun Microsystems и прокуроры 18 штатов заявили о своей неудовлетворенности принятым решением

неудовлетворенности принятым решением.

Как сообщает Reuters, прокуроры 18 штатов, присоединившиеся в прошлом году к иску "США против Microsoft", заявили в понедельник, что "никак не могут согласиться с таким решением". С соответствующим заявлением представители 18 штатов обратятся к федеральному судье сегодня, во вторник.

В понедельник между представителями штата Нью-Йорк и некоторых других проходили слушания, на которых прокуроры пытались договорится с Microsoft о внесении хоть каких-нибудь изменений в проект окончательного соглашения с правительством (пятничный документ - предварительный). Пока неизвестно, достигнуто ли было взаимопонимание.

Представители же Массачусетса и Калифорнии вообще отказались рассматривать проект договоренности в том виде, в котором он сейчас существует. Генеральный прокурор Массачусетса заявил: "Трудно поверить, что Департамент юстиции мог придти к соглашению, подобному тому, которое достигнуто. Microsoft по-прежнему будет иметь возможность давить своих более слабых конкурентов".

Один из ближайших конкурентов Microsoft, компания Sun Microsystems, также осталась недовольна сделкой. В понедельник главный поверенный Sun, Майк Моррис, заявил, что

Sun, возможно, будет вынуждена подать против Microsoft гражданский иск

достигнутое соглашение не просто "слабое, оно абсолютно неэффективное". В интервью Reuters Моррис также сказал, что в связи с достигнутым соглашением Sun, возможно, будет вынуждена подать против Microsoft уже гражданский иск. "Я не могу сказать вам точно, что именно мы предпримем, но могу уверить, что мы уже сейчас активно обсуждаем создавшуюся ситуацию и возможные ответные меры".

Заседание федерального суда, на котором будут заслужено мнение прокуроров 18 штатов и округа Колумбия о состоявшейся между правительством и Microsoft сделке, уже назначено на 9 часов утра по времени Восточного побережья США.

Прокурор штата Массачусетс заявил, что не может сказать точно, сколько и какие именно штаты присоединятся к мнению Массачусетса о полной несостоятельности подобной сделки.

Так или иначе, но окончательное решение в деле "США против Microsoft" должна будет принять федеральный судья Коллин Коллар-Котли. Именно ей предстоит выслушать мнения прокуроров 18 штатов и округа Колумбия и, затем, вынести окончательное решение.

Между тем представитель комиссии Евпропарламента, ведущей самостоятельное расследование в отношении монополии и недобросовестной конкуренции корпорации Microsoft, заявил в интервью Reuters о том, что комиссия не намерена прекращать свое расследование, несмотря на заключение сделки между правительством США и корпорацией.

В ходе расследования комиссия должна установить, нарушает ли Microsoft европейское антимонопольное законодательство своим встроенным в ОС Windows проигрывателем видео- и аудиофайлов Media Player. Комиссия также собирается выяснить, не спроектирована ли ОС Windows 2000 таким образом, чтобы продукты конкурентов, аналогичные продуктам корпорации, работали в среде Windows 2000 хуже, чем собственные продукты Microsoft.

Представитель Еврокомиссии заявил, что расследование Европарламента будет продолжаться
Представитель Еврокомиссии заявил, что расследование Европарламента никак не связано с делом "США против Microsoft" и поэтому будет продолжаться независимо от результатов этого дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях