ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Напстерята догнали Napster эпохи расцвета

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 20:39
0
4

Пользователи Сети в октябре скачали 1,81 миллиарда файлов через системы обмена, альтернативные Napster, такие как Kazaa, MusicCity и Grokster. В октябре трафик увеличился на 20 процентов по сравнению с сентябрем.

Эти данные представила в понедельник исследовательская компания Webnoize, специализирующаяся на p2p-системах обмена, сообщает «Нетоскоп».

Во всех трех системах, которые представила в отчете Webnoize, используются клиентские программы компании FastTrack из Амстердама. Они позволяют обмениваться не только видео- и аудио-файлами, но и текстами, картинками и вообще всем, чем угодно, в том числе и программным обеспечением. При этом используется некая многообещающая схема, отличная от принципов работы как Napster, так и Gnutella.

Эта новая схема под названием SuperNodes ("супер-узлы") перераспределяет мощности обменной сети между компьютерами участников, в зависимости от их аппаратных и пропускных ресурсов. Пользовательские РС достаточно мощной конфигурации становятся своеобразными серверами или базисными узлами системы, способной, как предполагается, выдержать наплыв большого количества пользователей.

FastTrack существует уже полтора года. За последние 4 месяца количество постоянно подключенных к ее системам пользователей увеличилось на 480 процентов. В ноябре ожидается, что число одновременно подключенных к этим сетям пользователей достигнет отметки 1,57 миллиона - столько имел Napster в период своего расцвета.

В начале октября 28 музыкальных и кинокомпаний подали судебный иск против MusicCity, Grokster и самой FastTrack (ее программу использует также система Morpheus), обвиняя их в нарушении авторских прав. Такие обвинения систем обмена файлами давно стали вполне рутинным делом. Webnoize предсказывает, что эти иски только повысят внимание к системам обмена и, следовательно, еще больше поднимут их популярность.

Тем не менее, недавний обзор исследовательской компании Jupiter Media Metrix, показал, что в Европе после закрытия Napster общий уровень обмена музыкой заметно уменьшился. Пик использования Napster приходился на февраль. В сравнении с этим периодом активность в скачивании музыки уменьшилась в Европе на 50 процентов. Общее число пользователей уменьшилось и они рассредоточились по различным системам.

В тот же самый период падения активности в Европе, в США, наоборот, наблюдался рост. С марта по август, по данным Jupiter, за счет альтернатив Napster этот рост составил 500 процентов.

ТЕГИ: УкраинацерковьЦерква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях