ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Говорящие голограммы уже стали реальностью

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 21:11
0
22

Техасская компания Teleportec представила серийный вариант своей системы "цифровой телепортации" для проведения 3D-видеоконференций с эффектом присутствия удаленного собеседника. Это похоже на популярную сцену сеанса связи из фантастических фильмов, когда человек разговаривает с голограммой собеседника, находящегося на другом звездолете или планете.

Аппарат Teleportec как бы в пространстве создает изображение собеседника в натуральную величину. Изображение, передаваемое по скоростному каналу, двигается в реальном времени и синхронно озвучивается, сообщает «Нетоскоп».

Правда, вопреки восторгам прессы, никакой голограммы и реального 3D там нет. На передающей стороне специальная цифровая камера транслирует изображение человека или даже целой сцены по высокоскоростному каналу. В некоторых презентационных показах использовался Internet2, в других ISDN 384 Кбит/с. На приемной стороне изображение через светоделительную пластину проецируется на стеклянный экран, создавая эффект присутствия на фоне предметов окружающего интерьера.

Если в стерео- и голографических системах реализм сцены достигается благодаря объемности, то здесь все наоборот. Ощущение псевдообъема обеспечивается высоким реализмом изображения, который пытаются получить другими способами. Это, прежде всего, высокое качество изображения (именно поэтому необходимо столь высокоскоростное соединение), а также натуральный масштаб изображения собеседника и полная синхронность артикуляции со звуком.

Системы "цифровой телепортации" Teleportec предоставляются в аренду. Пользователь может установить аппарат в офисе, при этом месячная плата за одно место составляет 5000 долларов. Можно также снять оборудованный видеоконференцзал за 500 долларов в час.

Teleportec защитила свою систему международным патентом и позиционирует ее на крупные компании, правительственные и образовательные учреждения (развитых стран, разумеется). Руководители British Petroleum и Nortel Networks уже испытали технологию Teleportec. Другие корпорации изъявили желание взять ее на вооружение.

С одной стороны, после терактов в США бюджеты многих компаний пострадали, и им сложно позволить себе дорогие игрушки. С другой стороны, угроза терроризма может способствовать использованию таких систем из соображений безопасности. Проводить совещания и делать доклады, "стоя на трибуне", можно и не присутствуя лично. При этом средняя стоимость однодневной бизнес-поездки - 1500 долларов - соизмерима с затратами на трехчасовую видеоконференцию с эффектом присутствия.

Система Teleportec имеется в стационарном и портативном варианте. При этом предлагаются аппараты для бюста ("говорящая голова" с руками) и подиумы для "телепортации" всего тела. Для мероприятий с размахом есть площадки побольше - Teleportec-театры с зоной телепортации примерно 7х4 метра.

ТЕГИ: зимамедпчелы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях