ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вышел в свет Adobe Illustrator 10

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 22:14
0
8

Компания Adobe анонсировала последнюю версию своей программы векторной графики - Illustrator 10. Это первый крупный пакет компании, ориентированный в том числе и на платформу Microsoft Windows XP. Аdobe надеется на лидерство новой версии Illustrator, благодаря его возможности подготовки не только "бумажных", но и интернет-публикаций.

Создание универсального пакета является нетривиальной задачей из-за большой разницы в работе над сетевыми и печатными проектами. Так, например, цвета, используемые при подготовке "бумажной" продукции, жестко задаются моделью CMYK. При подготовке же веб-страниц никогда нельзя предугадать, как будут откалиброваны мониторы у их будущих посетителей. Предпечатная подготовка подразумевает максимально точную калибровку монитора, а сверять каждый цвет с таблицей цветности CMYK - занятие утомительное. При этом результатом плохой калибровки может стать неожиданная цветовая гамма напечатанной продукции, сообщает «Нетоскоп».

По словам Сэма Чана, менеджера по развитию веб-направлений Adobe в Китае, фирмой Adobe был пройден большой путь для того, чтобы в Illustrator 10 эти сложности были сведены к минимуму.

Одним из новшеств новой версии Illustrator является возможность использования в нем средства, называемого "Символы" (Symbols). Оно позволяет задавать часто используемые объекты один раз, а затем лишь использовать их модификации, сильно сокращая, таким образом, размер рабочего файла. Такое средство давно известно пользователям Macromedia Flash.

Illustrator 10 оснащен пятнадцатью различными эффектами деформации графических объектов, а также новыми средствами, позволяющими "закручивать, мять и раздувать" элементы графики.

Намного упрощена нарезка (Slicing) графики с последующей оптимизацией для сетевой верстки - эта операция стала приближена к аналогичной процедуре Adobe Photoshop 6.0.

Модернизирована поддержка SVG (scalable vector graphics) - формата описания двумерных векторных графических изображений, основанного на XML. SVG-файлы представляют собой обычный текст и чаще всего занимают меньший объем, чем аналогичные графические образы в форматах JPEG или GIF. Кроме того, SVG-формат определяет масштабируемое изображение, что дает возможность произвольно менять его размеры без потери качества, что характерно для векторной графики. При этом текстовый вид позволяет привязывать к изображению его смысловое описание, доступное для индексирования поисковыми системами. SVG также поддерживает скрипты и анимацию, что дает возможность создавать на его основе динамические интерактивные графические приложения. Illustrator 10 предоставит возможность экспорта и импорта SVG, а также возможность редактирования эффектов SVG.

В Illustrator 10 осуществляется также поддержка SWF - формата Macromedia Flash.

По поводу быстродействия новой версии программы Сэм Чан сказал следующее: "Illustrator 10 обладает большим быстродействием по сравнению с предыдущей версией. При переходе от 8-й к 9-й версии программы быстродействие упало, в следствии чего поступали жалобы пользователей. Сейчас этот недостаток устранен".

ТЕГИ: Ирина Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях