ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Netstat посчитал хостеров и киберсквоттеров в Рунете

Корреспондент.net, 10 ноября 2001, 15:48
0
4

Проект Netstat опубликовал очередное исследование российского рынка хостинг-провайдинга, содержащее уникальные статистические данные, характеризующие современное состояние рынка хостинга в России.

На конец октября почти все 100 процентов доменов зоны .ru делегировано - то есть находится на сервисе у какого-либо хостинг-провайдера. По данным Netstat, на 1 июня этот показатель составлял всего 70 с небольшим процентов, сообщает «Нетоскоп».

Согласно исследованию, которое проводилось с августа по октябрь, за этот период активнее всех прочих наращивал клиентскую базу хостинг-провайдер "Мастерхост.ру": за это время его клиентская база выросла на 50 с лишним процентов. На втором месте идет холдинг "Голден Телеком" - прирост клиентской базы составил более 30 процентов.

Больше всего клиентов потеряла за это время компания "ПТТ-Телепорт", что связано со слиянием с МТУ.

Параллельно Netstat опубликовала также данные о распределении долей рынка между ведущими хостинг-провайдерами. В настоящий момент лидирует компания "Зенон Н.С.П.", владеющая 7,2 процентами рынка. На второе место (после поглощения клиентской базы "Русского Экспресса", имевшего 3,05 процента рынка) вышла компания "Караван", ее доля на рынке теперь составляет 4,2 процента.

В исследовании Netstat также приводятся любопытные сведения относительно бизнеса киберсквоттеров. Лидирующее положение среди киберсквоттеров в зоне .ru по-прежнему занимает компания Margarita Ltd, что связано, по предположению Netstat, со сравнительно низкими ценами на домены при перепродаже - 200-300 долларов против 3-4 тысяч у других сквоттеров, например, у Дениса Гледенова.

Компания Margarita Ltd, зарегистрированная в Эстонии, и в эти три месяца активнее всех наращивала доменную базу, которая выросла более, чем на 60 процентов. На втором месте по этому показателю идет компания netBridge - за это время количество зарегистрированных на нее доменов выросло почти на 40 процентов. Почетный киберсквоттер Рунета Денис Гледенов увеличил за это время количество принадлежащих ему доменов примерно на 10 процентов.

Активнее же всего сбрасывала массу доменных имен компания "Актис Системс" (около 60 процентов) и "Порт" (около 50 процентов), что, очевидно, связано с реорганизационными проблемами в этих компаниях. Хостинг-компания "Сорикс", известная тем, что оформляла домены клиентов в свою собственность, медленно возвращает присвоенные домены обратно. За прошедшее время доменная база "Сорикса" уменьшилась на 10 процентов.

Весьма любопытны также данные по программному обеспечению (веб-серверы и ОС), на котором работают российские хостинг-провайдеры.

В связи с эпидемиями червей Nimda и Code Red, Рунет не избежал общемировой миграции с ПО производства Microsoft на другие системы.

За истекший период около тысячи сайтов пересели с серверов Microsoft IIS на Apach, правда, обратная тенденция также наблюдается - около 600 сайтов с Apache перешли на ISS.

Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении операционных систем, под управлением которых работают серверы Рунета. За прошедшие три месяца около 1200 сайтов перешли из-под управления платформы Win32 под управление unix-систем (FreeBSD и Linux). Обратный процесс примерно в два раза менее интенсивен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях