ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Архив интернета могут запретить: слишком много знает

Корреспондент.net, 12 ноября 2001, 21:48
0
9

Открыв доступ к более чем 10 миллиардам веб-страниц из архива интернета, создатели проекта Wayback Machine выпустили в интернет "клубок змей": в архиве можно найти сайты, удаленные из Сети правоохранительными органами. Кроме того, у создателей архива могут возникнуть проблемы с законом об авторском праве.

Напомним, что Wayback Machine позволяет путешествовать в прошлое интернета и отыскивать сайты, которых уже не существует. В качестве базы для поиска Wayback Machine использует Архив интернета, основанный в 1996 году Брюстером Кейлом в сотрудничестве с Библиотекой Конгресса США.

Так, уже в первые дни функционирования Wayback Machine Комиссия по ядерному контролю США обратилась к Брюстеру Кейлу с просьбой удалить из Wayback Machine информацию, касающуюся американских ядерных реакторов, которая была удалена Комиссией с их собственного сайта после событий 11 сентября. Просьба была выполнена, сообщает «Нетоскоп».

Однако с помощью Wayback Machine в архиве интернета можно найти еще множество сайтов, которые ранее была удалены из Сети по причине того, что нарушали определенные законы. Роботы Wayback Machine, сканирующие Сеть, не в состоянии, например, идентифицировать детскую порнографию. Принцип их действия заключен в последовательной записи всех страниц, найденных в Сети.

Кроме того, у создателей архива интернета могут возникнуть проблемы с законом об авторском праве. И даже с учетом того, что непредумышленные нарушения влекут за собой не самые большие штрафы, доступность через Wayback Machine тысяч работ, защищенных авторским правом, может оказаться губительным для покровителей этого сайта, к которым принадлежат Библиотека Конгресса и Национальный Фонд Науки США.

По словам директора Electronic Frontier Foundation (EFF) Синди Кона, у архива существуют серьезные потенциальные проблемы с юридической точки зрения. В то же время старший адвокат EFF Фред фон Лохманн полагает, что будет настоящим позором, если беспокойство за авторские права послужит причиной закрытия такого ценного инструмента как Wayback Machine.

Подобно Wayback Machine, некоторые поисковые машины тоже сохраняют удаленные из Сети материалы. Так, архив Google пополняется каждые 3 недели, материалы из него могут быть удалены по требованию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях